最近我正在读一本高尔基写的《童年》。
这本书讲述了小主人公阿廖沙悲惨的童年生活。阿廖沙的父亲在他小时候就病死了,母亲把他带到了外公家。外公的脾气十分暴躁,只有外婆疼爱着他。外公不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。在这样恶劣的环境下,他却坚持走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物描述了自己的童年。
不管是高尔基还是他笔下的人物的的童年,跟我们现在比起来差距实在是太大了!我们多幸福啊!每天坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课,回到家中有美味的食物等着品尝,而高尔基所处的那个年代呢?高尔基几乎每天都不安宁,天天有人打他,辱骂他,伤害他。
在这本书中我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,外祖母对阿廖沙的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的精神力量,让阿廖沙感觉到自己的存在。
“读书以明智”,我们要珍惜今天美满幸福的生活,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优越的学习条件,这样美好的童年生活,我们再不好好学习就太对不起父母了。
我想,美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取才会得到。屠格涅夫曾说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”我想,这就是读书赐予我的智慧。