童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它留得那么缓慢,又那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。
寒假,妈妈给我买一本书。书里主要讲这样一件事:主人公雪弟在农村长大,习惯与亲婆一起生活,阿爹却突然带他去上海,虽然这其中有一百个不愿意,但他还是来到上海,成为一名上海人,在这之后,雪弟发生许多有趣的事:他刚到上海时,他为躲避同伴嘲笑而迷路;为满足自己对汽油味的追求而整天都在“追屁”;因为自己奇怪的想法便养起蚂蚁他还吃过“大板”、和阿爹一起去大世界、偷吃阿姨送来的苹果……。雪弟还交到许多好朋友:唐彩彩、牛加亮、米峰……他们曾经一起探险过传说中的“鬼屋”,一起经历过各种悲伤、快乐。雪弟还因为特有的天分,他在图画课上展示自己绘画的天赋,得到老师的欣赏,参加学校的墙报小组,成为墙报小组里年龄最小的一员。雪弟要面对新环境,结交新的伙伴,认识形形色色的人,面对许多新的事物。这些构成雪弟五彩缤纷的童年。
最难忘的是有一次,雪弟为救掉下河的伙伴们,冒着生命危险,跳下河救人,却伤自己的额头。雪弟这种舍己救人的品质让人刮目相看,最关键的时候,雪弟没有被吓哭,他选择勇敢面对,所有人都应该向他学习这种无畏的精神。
童年,是美丽的、是快乐的、是难忘的……它就像一条河,承载着我们无限的记忆,永远环绕着我们!