这本书讲述了在乡村长大的孩子洪雪弟初次来到上海这个大城市以后,与他的小伙伴以及祖母的故事。
洪雪弟的家乡是个很美的地方。那里有一望无际的田野,清澈见底的小河,还有疼爱他的祖母。这一切都使他成了一个恋家的孩子。
洪雪弟很爱画画,也画得很好。他画的是他的家乡:家乡的河、家乡的树、家乡的祖母……后来,他还加入了学校的板报小组。之所以他能画得很好,除了他有亲身的体会和感受外,还因为他善于观察。
雪弟一家在过年的时候把祖母接到了上海。天天有亲婆陪伴的日子,多么幸福啊!雪弟与亲婆的感情,甚至战胜了生与死的力量。一天,雪弟上学时,校长跟他说家里的老人出事了,他立刻飞奔回到家。祖母只跟他说了一句话:“雪弟,我在等你呢!”要不是要见亲爱的孙子一面,或许祖母早已支撑不到现在。
雪弟还是一个奋不顾身、见义勇为的好孩子。当吊桥板断裂,桥上8个同学全部掉到水里的时候,他连衣服都顾不得脱,一个猛子扎下水去,与另外两个孩子一起把同学们一个个地救上了岸。但他没有接受奖励,而是请求让参与救人的两个孩子获得了上学的机会。读到这儿,我不禁为雪弟这种为他人着想、乐于奉献的精神而感动。
后记中,作者写了这样一段话:“如果童年的岁月真有一条河陪伴,哪怕只是一条小小的河,那必定是一件有意思的事。河畔会发生多少故事呢?”童年里,我们会经历许多事,这些事都将成为我们人生路上的启迪和回忆。