我五岁的时候,我们一家子还在世世代代居住的老村子里。别看我现在这么文静,那时候的我可顽皮了,就是个“野小子”,最喜欢和小伙伴在野外疯闹,这其中的一些事现在依然记忆犹新,如在眼前。
那还是我读一年级时,一个双休日,我带领着邻居的几个伙伴,去一个只有半池水的小池边玩耍。我们一时追蝴蝶,一时捉捉蜻蜓,跑累了,就在池边用小手挖泥鳅,要是谁第一个逮住了泥鳅,那个高兴劲啊比中了大奖还高兴。疯累了,索性和衣躺在池边草地上,看白云飄荡,看小鸟飞翔。
而我呢,就和两个同伴在池边采荷花,忽然,我无意中发现了一个圆圆的浅绿色的东西西,很觉新奇,走过去一扒拉,原来是个鸭蛋,我把鸭蛋翻开一看,嘿,没宝破损,我喜出望外,像发现什么宝贝似的,赶紧把伙伴叫来,商量怎么处理这个“战利品”,我们最后一致讨论通过一烤着吃。
我们开始忙碌起来。搭火灶、拾柴禾、找火机,然后燃起小火,小心翼翼地烤起鸭蛋来。不知是哪个提议说,火大烧的更快,或许会更香,更好吃呢。话音刚落,我们就大把大把的添柴,火渐渐大了起来,鸭蛋在红红的火苗里显得是那么的可爱,那么的诱人,我们个个都在一旁期待着,准备起来品尝香喷喷的烤鸭蛋。
过了一会儿,突然“嘭”的一声闷响,把我们从美梦中炸醒过来,我们的鸭蛋怎么变成了“原子弹”?正惊疑间,一股臭气直冲肺腑,我们个个赶紧捂住鼻子,马上四散逃离,躲避臭蛋,可这臭气还是钻到了我的胸口,差点让我呕吐。我们这才明白:咱们中了“臭鸭蛋”的招。
现在只要一看到鸭蛋,甚至是鸡蛋,都会不由自主地想起那段“惊心动魄”的经历,都会让我忍不住在心里乐上一阵子。