童年像一条小船,,里面装满了欢乐,而我记忆最深刻的,就是暑假我在外婆家抓蛐蛐的事了。
有一次放暑假,我和妈妈一起去外婆家玩,村子里有一群和年龄相仿的孩子。其中最大的孩子叫小虎,他比我大两岁,就住在外婆家隔壁,我没过几天便和他成了好朋友。
有一天晚,外婆和妈妈正在做饭,我正在家里看电视,忽然传来一阵敲门声,我走过去开门,心想谁这么晩来敲门。开门一看,原来小虎正带着一群孩子在外面。我心里很纳闷,这么晚了,他们要干什么?只见小虎神神秘秘地小声说:“走咱们去捉蛐蛐。”哦,原来是捉蛐蛐,怪不得他们晚上来找我。
于是,我拿了手电筒,和他们一起去了后面的小草地上,还没走到那儿,就听到稀稀拉拉的蛐蛐声,到了草地上,叫声更是震耳欲聋。我找开手电筒,蹑手蹑脚地走向一只蛐,哈哈,这只蛐蛐真大,我不禁暗叹自己运气好。说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势,双腿猛地一瞪,跳出了我的“包围圈”。我哪肯放过它,东一扑,西一接,终于把它抓住了,我不禁有些沾沾自喜。
我看了看小虎他们,我心里那一点,正为抓住蛐蛐高兴的兴奋之火,被不留情地扑灭了,——他们每个至少都抓了五六只。我很羡慕他们,为什么他们能捉到这么多呢?于是,我便把心里的疑惑向小虎讲了出来。他哈哈一笑,说:“捉蛐蛐也是要技巧的。”“捉蛐蛐也要技巧?”我顿时傻眼。小虎白了我一眼,说:“可不是吗!像你这样,一天都捉不到一只。”我焦急地问:“那怎么抓?”小虎便把捉蛐蛐的技巧告诉了我。
我用了小虎说的方法捉蛐蛐,第一次,失败,第二次,还是失败了。终于,第三次我成功捉信了一只,接下来,我又接连抓了几只。
该回家吃饭了,小虎让大家把蛐蛐放了,留一个就行了,我疑惑地问:“为什么?。”他说:“捉蛐蛐是为了捉时好玩才捉的。”我“哦”了一声,恋恋不舍地放走了蛐蛐,留了一只最大的,又恋恋不舍地加回家了。
童年的趣事,太多太多了,不过毎当想起这件事,我就会情不自禁地笑出来。