“出东门,过大桥,大桥底下一树枣,这青的多,红的少,我拎着竿子去打枣……”每当我说起这段绕口令,便想起小时候打枣的趣事。
那是一个星期六的早上,我闹着妈妈带我去打枣,妈妈无奈之下最终答应了。来到枣园,只见一个个鲜红的枣儿从密密层层的树叶里探出小脑袋。这些枣儿真调皮,还借着凉爽的秋风荡秋千呢!枣叶在空中翩翩起舞,好像要表演节目似的。我兴奋极了,躺在草丛中看着美景,听着风声。再看妈妈,哪还有一点淑女形象,踮起脚尖去摘那最大最红的枣。
妈妈拿过竿子,用力往树上一打,“哗啦啦……”枣儿像“流星雨”似的“咚咚咚”地落在我面前,一颗、两颗……目光接住这颗又错过了那颗,真令人目不暇接。我爬起来敏捷地抓起一颗枣放进嘴里,酸溜溜、甜津津的。我灵机一动,拿起竹竿向后退了几步,把竹竿高举过头顶,又向前迈了两步,用力一挥,向树枝打去。哇!那些大枣、小枣就像撒了欢儿一样,争先恐后地蹦了下来。我索性躺在树下,去接受枣姑娘的抚摸……枣儿“咚咚咚”地落在我的头上、肚皮上和腿上……真是痛并快乐着。我连滚带爬地跑了出去,笑得妈妈直不起腰,那爽朗的笑声把秋色都摇落了一地。
太阳偏西了,打枣的人三三两两地离去,吵闹的枣园渐渐恢复了平静,只有小鸟正披着落日的余晖缓缓地飞翔,灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡。
回家的路上,我又情不自禁地说起我最爱的绕口令:“出东门,过大桥,大桥底下一树枣,这青的多,红的少,我拎着竿子去打枣……”