同情心作文
一天正钻研课题时,客厅里突然传来“砰砰”的撞击声。思绪被打乱,就起身去查看,不出所料的又是我家那“人工智障”扫地机器人在不遗余力地撞着桌角,一下一下,大有撞了南墙也不回头的意志,要是母亲在场一定会乐不可支地笑了起来,她把它当成我们家的一员了。但我知道这不过是程序设计上的不足,它仅遵着程序行事罢了。
我坚信机器人不会像人类一样思考,因为意识只会在人脑中产生,但我着实没有想到,机器人会同化人的思考方式。
人工智能的运作方式要由专业人士来解答的话,其复杂常人并不怎么能听懂,但最简单的解释就是:程序。人类为它设计程序,程序上写的做,没写的不做。而人类的思考与行为则应该要复杂的多,除了先天的“程序”,也就是吃饭睡觉的本能,还有后天培养的思想道德价值观。说的高深点,就是心理学上说的,“本我”、“自我”和“超我”。若这世上有多半人做到了“超我”,那么世界就会变得无比美好,可惜现在多数人都以本我行事,甚至理直气壮,沾沾自喜。
人类的本能程序,说到底一个利字,凡事先考虑个人利益虽然不太好,但也无可厚非,但若只考虑个人利益,就有些可怕了,因为他们的思想已然成为一种被利益操纵的程序了,只做能为自己带来利益的事情,甚至是那些只能为自己来带来利益的事。这样的人说的好听些是精致的利己主义者,说的难听一些,就是无良商贩,冷漠路人,笑天灾人祸者的总称了,于是有了“小月月事件”,“慰安妇表情包”这种惊怒世人,寒彻肌骨的事情,这些人便不再是人,不配为人,只是一群机器了。做人的基本道德底线价值观与同情心已从程序中删除,留下的只有血淋淋的利。
但这并不是最可怕的,毕竟这样的人还只是少数,最可怕的是整个社会的价值观都在发生着偏移,同情心正在逐渐消失,去年十一的逃票入虎山,结果被老虎咬死的事件在网上是一边倒的“咬死活该”,甚至以恶毒的语言咒骂那个已经受到死亡代价的人,想到不知道有多少人看着那血肉模糊的视频照片拍手叫好,突然遍体生寒。这已不是规则意识的重要性的问题,而变成了社会同情心淡薄的一次全民展示,当规则和法律成为程序,这也许是好的,但不应该以价值观与同情心的泯灭为代价,这是比那些利己主义者所造成的影响更可怕的,整个世界成为一个机器。
人工智能从不需要担心,需要担心的是使用人工智能的人。
思绪突然回拢,我定了定神,把那个聒噪的机器关了,锁进柜子里。自己拿着扫帚,把桌角的那堆烧灰扫了。