同情心作文
“计算机像人类一样思考”已因科学的实验与预测不那么令人担心,但“人类像计算机一样思考呢?“库克说,这会使人类失去同情心和价值观,罔顾后果,这无疑会是场灾难。
人类区别于机器的首要条件或许就是人类可以拥有更丰富、更具判断力甚至更崇高的价值观。在科学家的预测中,哪怕最完善的机器人,其思维也是单向的、功利的,所以会“为了买一杯咖啡的指令,不惜杀死挡在路上的人”。这在心智健全的人类眼中无疑是荒谬的。
而人类不仅对于“咖啡与生命何者为重,何者为轻”能做出基本价值判断,还有可能在生命与真理间做出高尚的价值选择。王小波将这种超越世俗意义的选择类比于“反熵”,是谨遵科学原理的机器人注定无法理解的为了更高追求的趋害避利。在这种价值观的推动下,孔子在陈绝粮,仍且歌且舞,曰:“丘也拘仁义之道,以遭乱世之患,其所也。”司马迁遭受宫刑痛不欲生,却在《报任安书》中明确记录了愿为完成《史记》而不自尽的心路历程;白莽为宣传新文化被处以枪决,做诗道“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。这些人为真理而死,为真理而生的价值观推动着人类社会思想、文化的发展和繁荣。
反观为金钱是图的葛朗台,唯权力是图的希特勒又与机器人有何异呢?
而同情心作为每个人类与生俱来的本领,也是机器人无法企及的高贵品质。人类为何进化、存在、发展都可以追溯到同情心。远古时期,母猿由于直立行走,盆骨缩小,十月便必须生产,这使得小猿无法如小羊能跑、小牛能吃草那般独立生存,于是大猿帮助它们觅食,由此产生了最初的同情心,也使得猿类得以繁殖并继续进化成人。后来,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,人类在互助中开化、发展,同情心也与之一同成为了我们呱呱坠地时便拥有的印记。
所以古今人读《陈情表》往往无不哭,但丁在《神曲》中游历地狱使读者与他一同伤感,不忍目睹。人类就是在这种同情心中的推动下对于遭受厄运的同类施与援手,合作以促成更大的发展。这是人之所以经历艰难进化的原因的来历。若没有同情心,人人都将成为冰冷的机器,人间又与地狱有何异?
我们在这苍黄的世间生而为人,由互帮互助同情心而来,向追求真理价值观而去。