同情的作文
老人的眼睛,迎风流泪,渐暗的光线不停地打在我的心上,敲打着这个可悲的社会现象。
随着黄昏的余晖,我走进了这个小公园。这时,已是深秋。红色的枫叶正在为秋天画最后的音符。温暖的夕阳照在我的身上,却挡不住冷风
公园里有一位老人。我不知道他多大了。听周围的人说他:他没有孩子,又聋又哑。他只能靠捡垃圾,给别人一点救济过活。不难想象,在我面前的长椅上躺着的是一个什么样的老人。他油腻的衣服上布满了裂开的缝,薄薄的大衣只能被冷风吹透,浑浊的眼睛看不到一丝光亮,像一股死水。
这时,一对母子经过,孩子正开心地玩着手中的玩具。他旁边的妈妈戴着围巾和口罩,不停的刷手机。
突然,小男孩停了下来,手里的玩具汩汩作响,滚到了老人的长凳下。
男孩抬头看了看老人,然后又看了看玩具。他不知道是否应该捡起来。老人从长凳上坐起来,用浑浊的眼睛看着男孩。那一刻,他们的目光相遇了。
老人立刻低下头,想了想。他擦了擦手,拿起玩具,递给男孩。/.
男孩正要接电话,他沉默的妈妈拦住了他,从手机上抬起MoMo的眼睛,从上往下看着老人,对她无辜的孩子说,好了,别要了,我再给你买一个,我们走!男孩身上的目光有些温度,但马上就消散了。男孩看着妈妈,最后拉着妈妈的衣角消失在我的视线里。
这时冷风吹得很紧,又冷又冷,渗透到骨头里,浸透在心里
我不敢再从老人身边走过,停留在空中的手渐渐垂下。眼里掠过的最后一缕光芒,仿佛随着夕阳而消逝,最后像死水一样的寂静又恢复了。
我什么也说不出来,也无意谴责孩子母亲的行为,但那双眼睛让我不得不沉思。不知道她选择MoO是因为一个母亲对孩子的爱,还是她是MoO,缺乏应有的同情心。但归根结底,是人类的自私和贪婪,让我们失去了很多优秀的品质,让我们的社会变得不那么温柔,更加陌陌。一旦每个人都缺乏同情和怜悯,社会的道德基石就会崩塌,人类将如何自处?
请拾起你的同情心,传播你的同情心,为社会创造一份珍贵的温暖。