中国有句古话“滴水之恩,涌泉相报”。意思就是说,别人给你一些帮助,你要牢记在心,用加倍的努力去回报。
懂得回报的人被人们称为“有良心的人”;只知索取,不知回报的人就被人们称为“没有良心的人”!北京的吕鑫就是这样的孩子。吕鑫是个弃儿,1985年,他的妈妈就将他扔在了垃圾箱旁。却被一位善良的,穷苦的清洁工人吕书泉给抱回了家。从此,吕叔叔就省吃俭用,供吕鑫上学。直到吕鑫上小学四年级时,吕叔叔因劳累过度而瘫痪在床。吕鑫就把学校里的自助餐给吕叔叔吃,他用千方百计来治好吕叔叔的病。但最后还是无济于事——吕叔叔去世了。虽然吕叔叔不是他亲身的,但吕鑫早以把吕叔叔当做是亲身爸爸。吕叔叔对他的养育之恩,以不是滴水,而是江河!
10岁的吕鑫都懂得知恩图报,更何况14岁的我们呢?当我们在小店里尽情地吃着零食时,你有没有想到过你的父母,这是他们辛辛苦苦赚来的钱。他们这样无私的,不愁我们回报的奉献难道不值得我们珍惜吗?难道不值得我们回报吗?那是一次春天,爸爸去千岛湖考试。好吃的我赶紧打电话叫爸爸给我买些好吃的回来。到了晚上,爸爸一回来,我就从爸爸的包中拿出吃的,狼吞虎咽地吃了起来。却还没问爸爸吃饭了没有。直到爸爸和妈妈谈话中。我听到爸爸说他还没吃饭,我听了,惭愧极了。赶紧拿出一个面包给爸爸吃———我们的父母做什么都是为了我们,我们的父母养育了我们这么多年,那是我们一辈子也还不了的!而我们做什么都要想想自己的父母,都要经过我们父母的同意,才能做决定。
《知心姐姐告诉你》这本书不仅让我知道了在地球上有这么一位知恩图报的人,还让我学会了要去回报父母的这个道理!我希望,天下的儿女们都能像吕鑫一样懂得知恩图报!