同情的作文
“习惯”不仅仅是做事认真、不出错、利于成功的代名词。我觉得更是一种为人处事中下意识的行为,使自身思想得到升华——这才叫习惯。我有这样一次经历。
那是一个慵懒的上午,三月的春天只打了个哈欠,无精打采地摊着。空旷的公交车厢里,只有我和几个女生占着这硕大的地盘。她们聊得很开心,只有我一个异性呆滞地望着窗外一棵棵光杆司令向后倒去。
汽车快进站了,我下意识地朝前看了看,那从花圃中割出的小小的车站,看上去灰蒙蒙的,没有一点亮色。汽车驶近了,车站一片躁动,人一下涌了过来,仔细一看,都是三四十岁的中年人。岁月似乎格外地摧残了他们,脸上的皱纹仿佛已经印到了骨子里,与城里的“男人四十一枝花”相差甚远;身上的大衣是布做的,里面的棉花可能都翻出来了,上面的划痕不知经历了多少风雨,可以与脸上的皱纹一拼,但还是浅些。
一看就知道他们是外来务工人员,也就是农民工。他们各自提着一大袋行李,麻布做的箱包显得格外笨重。车门开了,几个城里人在农民工的谦让下先上来了。当一个农民工提着行李,准备上来时,公交车司机一阵咆哮,“放不下,出去,出去!”门一下就关了,差点夹住他。
车发动前进了,丢下十几个大男人目光呆滞,动作僵硬,行李依旧提着,满脸迷茫与无奈,没有一点儿办法,只能看着这刚来的机会就在呼喝声中远去。谁知下一辆车会怎样,可能还要站着,拿着行李。可是车厢依旧空旷。旁边的几个女生,轻轻低着头,说了三个意味深长的字“真可怜!”别的人无动于衷。
农民工作为社会的一分子,也在为社会作贡献。他们搬砖运瓦抹水泥,用自己的汗水浇筑一座座高楼大厦。他们也有孩子、妻子、父母。为什么他们会经常受到异样目光的待遇?不正是人们在利益冲击下失去了本性?!为什么不能对这些人多一点同情?有时可能不需要做,但心中总要有一点思想,不要做一个感情贫乏的人。
同情是一种好习惯,是一个人心灵真善美的体现,我愿大家都可以拥有这样一个好习惯。就像“旭日阳刚”组合所说,让他们活在温暖的春天里,也让自己活在有灵魂的春天里。