同学作文
今天早上检查家庭作业,发现艳丽和恬语竟然抄了同一篇习作——《读〈卖火柴的小女孩〉有感》。我一向最看不得习作练习抄别人的作文,所以当时就忍不住了:“你们两个都是班上的好同学,也抄上了!像话吗?”她们俩的脸一下子就红了,低下了头。
回到办公室里,两个孩子的难为情还在我的脑海中浮现,会不会伤了他们的自尊心呢?课间操时,我赶忙悄悄地询问其他学生她们俩的上数学课的表现,还好,没有异常。当我走到她们跟前时,装做很不经意地看了她们一眼,四目相对时,我感觉孩子的目光有些担心。下操了,我说:“恬语、艳丽到我办公室去取作业!”后四个字我说得特别响,想传达给其他同学的意思是让她俩课代表去发作业,没有别的意思。
到了办公室,我让她们坐下,和蔼地对她们说:“昨天晚上的作业,你们抄了一篇优秀习作,肯定对读后感的写法、技巧更明白了,回去自己写一篇试试,怎么样?”刚刚还有点阴云的脸刹那间烟消云散了,第二天我的桌上放了两篇新的作文,阅后觉得不错。征求她们的同意,我当众宣读了习作,并让其他同学学习文章中感受真实的写法……不知什么时候自信又回到了她们的脸上。
这让我又忆起去年一节作文课上的一幕情景:那天我刚刚宣读完一个同学的优秀习作,教室里就响起了许多孩子鄙夷、嘲笑的声音“他的作文是照抄的!”我很尴尬,因为这篇本来要当作例文的习作竟然是抄的,并且这么多孩子都知道,当老师的竟然不知……我也很为难……可课堂上没人给我给我留下思索的时间,时间也不会因为特殊情况而停下脚步,课还要继续。急中生智,一个“将计就计”的对策在我头脑中形成。“同学们,要知道老师今天读习作的目的——”我顿了一下,“是让大家共同欣赏它,从中学到好的习作技巧。”教室里静下来,我继续说,“文章的写作技巧、语言、条理安排很值得大家一学,包括老师在内——因为我已经先被折服了!所以我想推荐给大家,你们没有这种感觉吗?听——”我感情充沛地朗读着,孩子们认真地听着,没人再去注意它的作者!……
今天想起来觉得意味深长,这两件事逐渐形成一种刻骨铭心的告诫!