在我们班有一位出了名的“吝啬鬼”。每当同学们放了学,三三两两地走到烧烤摊上买这买那时,他却在一旁静静地看着。这是为什么呢?
我开始以为是他家长没给他零用钱,可后来一打听才发现原来他家长每月定期给他十元大钞(本人每月零用钱0元)那他有钱为什么不买些东西来吃呢?哼!还不是“吝啬”,舍不得用他的宝贝钞票呗。
还有更“过分”的事呢,有一次学校组织春游,他家长飞了五十元钱让他去买点零食,可等到了第二天的午饭时间,我和同学们背着我包里装满了花花绿绿的糖果和面包等美味的可口的小零食,而他呢?只拎了一个装着三个“五毛”馒头的袋子!剩下四十八元五角全进了他的腰包了!
有的时候同学钢笔没墨水了,或者自动铅笔笔芯用完了问他借,他都是极不情愿才给你,好像那是啥子宝贝似的。
可是,最近发生的一件事,让我改变了对他这个人的看法。前一段时间,学校开展了“我为汶川献爱心”的活动。只见他郑重地拿出一个信封,又郑重地塞进捐献箱里。我想:这么吝啬的人,能捐多少?搞那么大“排场”干嘛,以为自己很大方啊!我一马当先捐了十元,我以为我会是班级里捐得最多的。放学了,我问他捐了几元?他笑了笑,伸出两只手指,我说:“你只捐了两毛?最多两元。”他笑了笑便走了。
第二天我却惊奇地发现,他竟捐了两百元,居全校光荣榜首位!原来他平时不买吃的、春游只吃馒头等行为是为了省钱来捐献爱心啊!