团结作文
力量的根本在于团结。
三国时期的孙权曾说过这说一句话:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”这句话很好的阐明了团结的意义即力量来源于团结。 个人的力量是渺小的,就像一滴水只有放进大海才不会干涸,而个人也只有把自己和集体团结起来才最有力量。中华民族从不缺少团结的力量,先辈的经验告诉我们无论是个人还是团体都需要与集体团结起来,这样才能迸发出山呼海啸的伟力。
锋利的宝剑总是会借助厚实的剑鞘来蓄养锐气,真正的智慧也会运用集体的力量来成就事业。诸葛亮无疑是一个很好的例子。东汉时期,黄巾军起义,群雄并起。论势力,袁绍四世三公,帐下谋士如云,拥兵百万;论权谋,曹操挟天子以令诸侯;论人心,孙权占据江东,所属郡县富庶丰饶,才俊众多。 而诸葛孔明却选择了编草鞋的刘备,并励精图治,建立了蜀汉政权,三分天下。这样奇迹的发生,与刘备这个小团体的团结是分不开的。诸葛孔明深深地明白这一点。于内,他和睦关系,新野败曹仁折服关张二将;于外,他修好江东,联势抗击曹操,赤壁之战奠定了天下三分的基础。借助团体的力量来战胜敌人,并不只有少部分人懂得。然而,却只有少部分人能付诸实践。原因在于团结的更深层是奉献。
《大学·中庸》中曾说:君子素其位而行,不愿外物干扰,默默奉献,就是团结。每个人都无私奉献,于是力量与智慧在传递中无止境累加。像精密仪器中的一个个小齿轮,任何一个缺失,仪器就会失效。如刀鞘也甘愿裹住刀锋,而自己宁愿更加迟钝。人的劣根性是自私与占有,而要获得团结的力量,非要战胜自己的劣根性不可。
我们的先辈,共产党员已经作出榜样。面临个人与集体的得失抉择之时,选择只在一念之间。是选择默默忍受,苟且独自存活下来,还是选择挺身反抗这无涯苦难的人世间,解放更多受欺凌的同胞们?自古流传下来积淀在骨子里的东西总是在受到重压的时刻爆发出来,为什么小米加步枪就能打败帝国主义,战胜强权军阀?答案就在这里,工农阶级的团结创造了无限可能。共产党员们选择了正确的道路,抛下头颅与洒下热血,中华民族获得了超凡的力量,奉献者的精神也在其中得到升华。
在中国深厚的文化底蕴中,我们轻易就能寻找出珍宝来,团结精神无疑是群星中最闪亮的那颗。在国家加快发展步伐的时代,我们正需要团结一心实现伟大复兴的中国梦。