团结力量作文
“一花独放不是春,百花齐放春满园”“星多天空亮,人多智慧广”“一人的知识是有限的,众人的智慧是无穷的”……这些谚语都是在告诉我们要团结互助。一只蚂蚁难逃火坑,众多蚂蚁抱成团就能战胜眼前的困难,这就是互助的力量;在比赛中,一个同学打不赢,但是一个团队那就是胜券在握,这就是团结的力量;在同学生病的时候,老师急的头上着了火,对每位学生关爱有加,就如慈母一般,这就是互爱的力量……只要团结,就没有战胜不了的困难。
在生活和学习中,有很多事情不是你一个人就能完成的,很多事情不是你一个人就能完成的,很多事情都是需要别人帮忙,需要大家团结起来。我们班就是一个很好的例子:每次跑操的时候,总是因为队伍不齐扣分,班主任为此很烦恼。于是,抽出一个大课间教导我们:同学们,同学们不是因为我们跑不好,而是因为你根本就没有班级荣誉感,不懂团结。同学们都惭愧地低下了头。后来的日子同学们继续跑,第一天、第二天、第三天……老师交的扣分条越来越少了,同学们跑得越来越认真整齐了。老师为此很欣慰,于是又抽出一个大课间说:“同学们,看来你们这次把老师的话正正当当地放在了心上,我很高兴,希望同学们继续保持。”正式因为跑操才使我们了解了“团结就是力量”的道理。
人是需要帮助的。“荷花虽好,也要绿叶扶持”,“一个篱笆,三个桩”,“一个好汉,三个帮”。这些出自毛泽东的名言告诉我们要团结互助。
引用谚语开头告诉我们团结就是力量,结尾又采用毛泽东的名言再一次告诉我们团结就是力量,采用具体事例来说明团结就是力量。整篇文章逻辑清晰。