早读时,语文课代表何胜男发现,从来没有迟到过的林若英没有来。一直到中午放学时,也没看到林若英的影子,同学们议论纷纷:“这是怎么啦?”“是生病了,还是回老家了?”“有事也应该请假呀!”何胜男更是丈二和尚摸不着头脑,于是,她决定下午上学之前去林若英家看一看。
林若英的家住在中心菜市场后面,她是去年从外地农村转来的。她和胜男是同桌,两人经过一年相处,成了无话不说的好朋友。若英家里生活比较困难,父母离婚了,家中只有她和妈妈两人,她的妈妈没有固定工作,靠卖些小菜维持生活。林若英非常孝顺妈妈,学习也格外努力,在班上是数一数二的人物。今天,她没有来上学,会发生什么事情呢?
何胜男吃完午饭便向林若英家走去。她穿过菜市场时,似乎听到有人叫她。她回过头一看,看见林若英正站在摊位前,身边放着两筐蔬菜,手上拿着秤杆,正在叫她呢!
“胜男,你到哪儿去呀?”
“若英,到你家去呀,上午你怎么不去上学呢?”
“我……我……”林若英的脸色变得红一阵白一阵。
“我这几天不能上学了。”若英的眼泪流了出来。
“为什么?”胜男惊讶地问。
若英硬咽着向胜男说出了事情的原因。原来这几天若英的妈妈肝病复发,住进了医院,需要很多钱进行治疗,还要买营养品。她爸爸也不知道什么原因,好久没给她们寄生活费了。这样,家中经济显得更加困难。林若英既要护理妈妈,又要想办法弄铃,所以昂上街卖菜了。
胜男听到这里,小声问:“那你什么时候才能回到学校读书呢”?“也许我再也不能上学了,请你代我向老师说明情况,我真不好意思当面跟老师说。我昨晚在医院陪伴妈妈,早上起晚了,所以没能上学,今后我可能不上学了,妈妈还要我照顾。”若英越说越伤心,呜呜地哭了起来。
“若英,不要哭,大家会帮助你的。”