早上,一只洁白无暇的小白兔和一只聪明伶俐的小猴儿进行了一场摘果子比赛。
他们请来了大象伯伯来做裁判。大象一声下令:比赛开始!他们一听到枪声,撒腿就跑。来到小河旁,小兔纵身一跃,跳到了河对岸,来到苹果树下,使劲一跳,不仅没摘到苹果,还摔了个四脚朝天。于是,他东张西望,突然,他发现了一把长柄伞,想用它把苹果打下来,他踮起脚尖,用伞碰了碰苹果,苹果仍然没有掉下来。这时,小猴在河边对岸急得团团转,他转了转眼珠子,想了一个好办法,对小兔说:“你把伞打开,让我坐进去,然后把我拖过河,我会爬树,可以摘下苹果给你。”小兔听了,一拍脑袋,眉开眼笑地说:“对呀!”
于是,他让小猴坐进伞里,并且奋力把他拖过河,到了河岸边,来到苹果树下,小猴爬上树,摘下十个苹果。他俩每人五个。然后又回到了起点。
大象伯伯问他们懂了什么,他们俩就齐声说:“大象伯伯,原来每个人都有自己的优点和缺点,我们一定取人之长,补己之短。”大象伯伯听了,夸他们讲得好,于是,他送给他们每人一份精美的礼物作为奖励。