团结的力量作文
两人一般心,无钱堪买金,一人一般心,有钱难买针———题记
其实,在我们生活中,团结的影子处处可见:一粒粒沙子可以堆积成一座塔;一颗颗石头可以堆积成一座山;一丝丝雨滴可以变成瓢泼大雨;一只蚂蚁搬不动食物,它便召集许多蚂蚁共同努力……
从前,有一个国王的儿子们十分不团结,自顾自的,有一天,国王把他的所有儿子叫到宫殿,给了他们没人一支箭,叫他们折断。他的孩子们不费吹灰之力就折断了。然后国王有给他们每人一捆箭,他的孩子们用尽全身力气也折不断。
走出门,在楼梯上发现了许许多多的小黑点。我定睛一看,咦,是蚂蚁!他们正在搬运着地上的碎末儿,一只不行两只来,两只不行三只上,就这样耐心地运着。我看的入迷,手中的一片薯片掉了。引起了一只蚂蚁的注意,它开始开心地在薯片边爬来跑去,因为它发现了美食。但是,它那么小的身体比一片薯片来真是天壤之别,它立马召集周围正在前往其它地方寻觅食物的伙伴们共同来搬运。它们有的在底下,竭尽全身力气;有的趴在上面,使劲地啃着,既为同伴们减少了负担,自己也填饱了肚子;还有的正在为搬运的蚂蚁们“喊劳动号子”呢!过了一会儿,我又回来看,团结的力量
——记集美精彩的划龙舟比赛
如果在一个花坛里开了牡丹,但只有一朵,那总比一个花坛里开了一百多小野花丑、逊色。今天,我看了激烈的龙舟赛,体会到了什么是团结的力量。
“嗵,嗵……”下午三点半,我来到了集美龙舟池,就看到一条条龙舟往起点划去。原来快要举行男子3000米环绕赛了。我找了一个好位置,坐了下来。
比赛开始喽!队员们争先恐后地划着,都想超过对手,夺得桂冠。
过了一会儿,2号和1号的距离拉近了。2号划得很整齐,从正面看,似乎只有两个人在划。他们的鼓声震耳欲聋,还增强了“士气”。从2号队员头上细密的汗珠可以知道,他们划得很用力。“超过了,超过了!”一个小孩子兴奋地叫着。我朝那儿望去,果然,2号超过了1号,遥遥领先。
又过了一会儿,那个小孩又叫了一声,说:“超过了”。我想:是别的队伍超过了另外一个队伍吧。没想到,是2号超过了10号!这么厉害呀!我心想。
我看见了一个“28号”。什么?28号?我仔细一看,原来是2号已经超过8号了。这时,2号已经划完3000米了。冠军,非2号莫属了。他们真“牛”呀!
想一想,为什么2号会赢?因为他们齐心协力。这不正体现了“一根筷子容易折,一把筷子难折断”的道理吗?他们不就是“一把筷子”吗?我们也要向这些队员们学习团结、合作的精神!
团结的力量是强大的,即使你们都很差。“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮”呀!你有难题,合作就能解决它!