团结的力量作文
今天上午《作文专刊》的老师带着我们这些校园小作家到益丰康庄园,参加“唤醒”葡萄树的活动,其实从一个星期前我就开始盼望着今天的活动。去之前我一直以为,“唤醒”葡萄树就是到了现场每人给我们发一个葡萄苗种到地里,到了现场才恍然大悟,原来“唤醒”的意思是把睡了一冬天的葡萄树从土里解救出来。
从介绍中,我得知我们要挖的葡萄树叫“夏黑”,它是一种杂交葡萄,我迫不及待地想要赶紧开始。园里的阿姨给我们做了示范后,“唤醒”葡萄树的活动终于开始了。
我和哥哥一人拿了一个大铁锹,分别找了一个位置下手,挖葡萄树表面看起来不难,其实非常难。因为我劲小,比我还高的铁锹拿在手里有点不听使唤,我学着大人的样子开始一点点的挖土,挖了好久,却只挖出来一根葡萄枝,正当我发愁时,妈妈说:“你那儿不可能再有了,快过来帮哥哥吧!”听了妈妈的话我赶紧跑了过去。
哥哥那里已经挖出了好大一截了,可是挖到一半,哥哥也挖不动了,我赶紧帮哥哥一起挖,经过我俩商量,哥哥比我高半头,也更有劲儿,他负责挖,我负责小心翼翼的把快要露出来的葡萄枝解救出来。经过我们俩的共同努力,一棵好大的葡萄枝从土里钻了出来。“嗬!挖出个长颈鹿!”我自言自语道,说着,便笑了起来。
接着,我们又去对付另外几棵葡萄树苗。咦?这棵被铁丝缠住了!这棵也是!还有这棵……正在我们发愁时,妈妈打消了我们的困惑,她说把葡萄苗用铁丝缠住是为了让小苗紧紧的贴到地面,这样才能用土给它们盖上一层被子,它们才能舒舒服服的冬眠。你们可以这样,就像这样!说着,妈妈用手攥住葡萄枝,在铁丝里灵巧的穿上穿下,很容易就把葡萄枝从铁丝里“解救”出来。我和哥哥学着妈妈的动作,可是葡萄枝根本不听我们使唤,紧紧的缠绕在铁丝上,好像故意在捉弄我们,妈妈看着我俩憋的通红的小脸,笑着说:“你们不能用蛮力,要想办法,不然会伤到小苗的,你们把葡萄苗再压低点试试!”按照妈妈的建议,我们试了一下,果然奏效,葡萄枝很快就从铁丝上解脱了!就这样,在我和哥哥共同努力下,很快就把被绑架的小苗“解救”出来了。
接下来就是把葡萄枝固定在铁丝上,我和哥哥还是分好工,女孩更细致,我就负责用塑料环固定,哥哥更粗枝大叶点,负责扶着葡萄枝,经过我们俩的完美配合,7棵葡萄枝像爬山虎一样在铁丝上舒展开了。
时间像飞箭,不一会儿,就该排队了。望着这7棵葡萄树,我想,如果我还在一个人孤军奋战,也许一棵也挖不出来。还真应了那句话,团结就是力量!