团结作文
时光如流水,恍然不可逆。距离“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”所描述的长征岁月,已然整整80年。周日深秋的下午,伴着明媚的阳光,我们达立青年教工团支部的全体老师和部分学生代表,参加了直属四校“绿色文化”新长征活动。
此次活动旨在纪念长征胜利80周年,并以此为契机,让同学们了解传统文化,宣扬绿色理念。我们一共行走了四个博物馆----城墙博物馆、昆曲博物馆、评弹博物馆、状元博物馆。过程虽短,意义深长。
城墙博物馆前,学生代表及领导的发言,让我们忆起了红军长征的艰苦与伟大。更让我们体认到,今天,已是能够独立自主的国家,历经了战火纷飞、内乱频生的磨炼,终于重新焕发了生机,稳步发展。新一代的孩子们,以其蓬勃的朝气,不屈的锐气,正在不断成长。可以想见,不久后愈加繁盛的图景。
四个博物馆洋溢着浓浓的传统文化气息,每一个沉浸其中的孩子都赞叹不已。然而,欣赏传统文化的同时,我们也在休息时悄悄讨论。不知从何时起,文化,这个范围及其广阔的词,披上了彩色的外衣,引发了全社会的关注与讨论。传统文化与现当代文化的抉择,西方文化与中国文化的角逐,种种不同“文化”的争论与辩驳屡见不鲜。一度,中国的“灯火”似乎被西方的“洋烛”所取代;一度,“老人摔倒扶不扶?”这样一个承载了中华几千年文化,本该毫无疑问的问题,成了讨论的焦点,“路见不平”似乎成了沉睡在书本里的美好词语。种种文化的缺失与遗忘令人遗憾痛心。
孩子们在昆曲博物馆“诚立身”的展牌前停了下来,我想,除了精致美丽的画面,吸引他们的,更多是关公身上的那种诚信品质。评弹博物馆里,小演员绘声绘色的表演博得了全场喝彩,陶醉在其中的同学们,目不转睛地观望着。参观完英才俱列的状元博物馆,赞扬的同时,大家由之前的轻松转而严肃平静下来。我们被古时苏州府广博的文脉所震撼,更意识到自身的不足与重担。博大精深、源远流长的中华文化,虽偶有糟粕,但更多的是精华,是个人乃至社会做事立身的基础,不该也不能衰落,它可以随着时代的发展而逐渐丰富。从孩子们那振奋地神态中,我们欣喜地知道,他们可能没有彻底明白其中的种种,但一定被博物馆里的文化氛围所感染,进而意识到要学习,要努力。
除了欣赏传统文化,同学们也将环保意识沿途传递了下去。
马克思主义告诉我们,要学会用发展的眼光看问题。80年前的长征使得中国革命转危为安,今天,我们在继承前辈们坚韧不拔、百折不挠长征精神的同时,更要明白新时期的长征路是什么,如何去走稳走好这条路。文化与环保恰恰是长征路上尤为重要的两个问题,不容忽视。至于走稳与走好,我们坚信,只有知己知彼,方可立于不败之地;只有团结一心,才能齐力进而断金。