自从赛跑赢过兔子后,乌龟就一直关门不出了。人们疑惑不解:这应该是很光荣的事情啊?怎么不但不接受表扬,反而把自己关在屋里?他们谁都不知道,乌龟在干一件大事。
这天乌龟去兔子家,对兔子说:“我知道你输得不甘心,再跑一次吧。我看中一个地方,有旱路、有水路,终点是一座山。请黄鹂阿姨当裁判,可以吧?”兔子爽快地点头答应了,并决定明天就比赛。
比赛起点,乌龟穿上滑轮,兔子穿上了气垫鞋。随着黄鹂一声令下,乌龟滑了起来,兔子也紧追不舍。在经过水路时,乌龟“哐”一声倒了下去,原来现在是夏天,乌龟中暑了。兔子看见了,想救又不想救,心中恶魔说:“不管它,得第一要紧。”心中天使反辩道:“乌龟是你对手,也是你朋友。”最终,天使战胜了恶魔,救人战胜了胜利,兔子背起了乌龟,向终点跑去。
到了终点,兔子气喘吁吁地给乌龟浇水、降温。黄鹂说:“我宣布……”现场所有人看着黄鹂,“乌龟、兔子并列冠军!”现场一阵喝彩。