古时候,宋国有个李家村,村东头住着一户三口之家。丈夫叫李四,妻子翠花,五岁的儿子狗蛋儿。他们靠种地为生。李四30岁左右,个子不高,皮肤黑黑的,他平时好吃懒做,家里日子过得有些拮据。
这天已经日上三竿,从李四家里传出翠花的一阵怒吼声:“都什么时候啦,你还不起床?快点起来去地里干活,你是要饿死我和儿子吗?”这一喊把还在睡梦中的李四给吓醒了。他睡眼惺忪地对妻子说:“太阳才这么高啊,让我再睡会儿。”“我让你睡,让你睡”只见翠花抡起手里的笤帚往李四身上打去。“别打啦,别打啦,我现在就去干活还不行吗!”李四连忙穿上草鞋,戴上草帽,饭也顾不上吃,拿上锄头向庄稼地走去。
火辣辣的太阳炙烤着大地,李四心不在焉地抡着锄头在翻地。半垄地还没翻到头,李四就累得满头大汗。“这大热天的我还要干活,累死我啦。什么时候能不干活就有饭吃,有钱花呀?”李四抱怨道。
突然,不远处传来砰的一声,李四转过头望去,只见一只野兔撞死在了树桩上。李四心里乐开了花:“天上掉馅饼啦!兔子能炖肉,皮扒下来可以给儿子做顶帽子,这次翠花肯定不能再骂我懒啦。”越想越激动,他拿起锄头朝野兔跑去。那只兔子本来是狼的猎物,狼刚要过去把兔子叼过来,看见李四拿着锄头跑来了,吓得立马钻进了树林里。
李四提着兔子兴冲冲地回到家,一进门就被翠花破口大骂:“你这个懒家伙,这么早就回来了,不干活,不种地,我们以后喝西北风吗?”李四笑眯眯地拿出藏在身后的兔子:“老婆,你瞧这是啥?”翠花定睛一看,立马乐开了花:“你可真厉害呀,这么大一只兔子。儿子,快去给你爸打壶酒,今天咱们好好吃一顿!”说完,翠花接过兔子美滋滋地向厨房走去。
不一会,儿子打完酒回来了。又过一会儿,兔子肉也炖好了,一家人大吃大喝起来。酒足饭饱之后,李四一边摸着鼓溜溜的肚子,一边想:要是每天我都能捡到一只野兔该多好啊。那样我就不用再辛苦种地了,翠花也不能每天都骂我了。
从此以后,李四天天都到地头,躲在树桩旁边等着捡撞死的兔子,地里的庄稼不管也不顾了。日子一天天过去了,再也没有兔子来撞木桩。人家地里的庄稼都丰收了,而李四家的地里,却是杂草丛生。