守株待兔作文
古时候的一天,有个农夫在田里干活,他看见有只兔子“噌噌”的朝他田地里最大的那棵树冲去,因为只顾着跑,没有注意,所以撞到树上撞死了,农夫想:“难道是天上掉馅饼,还是天助我也?不管了,拿回家再说。”说着,农夫很快就把兔子拿回了家。在回家地路上,农夫又想:“要是天天有兔子让我抓那该有多好呀!”
于是第二天,农夫去田里最大的那棵树下,希望还能抓到兔子,可是没有捉到。农夫不甘心,第三天,农夫又去了,可还是没等到。慢慢的,农夫连田里的活都忘了干了。结果,田里的庄稼都死光了,兔子也没抓到。
农夫的儿子长大了,农夫的儿子知道爸爸想抓兔子,而给人们留下了笑柄,农夫的儿子就想办法,要想人们改变对他爸爸的看法。农夫的儿子就想:“兔子既然不来找我,我就去找它。”于是,农夫的儿子就在田里所有兔子能到的地方布下了天罗地网,果然农夫的儿子抓到了很多兔子。于是他又想:“我天天这样抓兔子,太省力了,我真是太聪明了!天天有兔子抓,我不用干农活了。”
于是,农夫的儿子开始了这样的生活方式,可是慢慢地连小兔子也抓完了,他的庄稼也没有种成,兔子也没有了。最后农夫的儿子落了个地荒人瘦的下场。真是坐吃山空。
农夫的孙子长大了。他去外面读书,学到很多知识,回来后,决心改变爷爷和爸爸的干活方法。农夫的孙子买了兔种开始培育兔子,等兔子长大又繁殖小兔,再把大兔子卖掉,一边在田上种庄稼,因为他知道天上不会掉馅饼,只有辛勤劳动才会有收获。
几年后,农夫孙子的家业越来越大,变成了一座很大而且很漂亮的庄园。
这个祖孙三代的故事告诉我们:有勤奋之心、科学之心、奋斗之心才有前途。
这真是:
农夫爷儿守株待兔,饿死。
农夫爸儿张网待免,人瘦。
农夫孙儿养兔种庄稼,富了。