宋朝有一个勤劳的农夫,名叫张发财。他还有一个哥哥,他的哥哥却十分懒惰,天天靠他弟弟下地干活来养着他。张发财并不生气,一直努力干活。可是一只兔子的出现,让他们的生活发生了巨大的改变……
当太阳将自己的第一缕阳光,洒在大地妈妈的怀中时,他已早早地走到田中,手拿锄头,卖力地干着活。突然,旁边传来“扑通”一声,农夫扭头一看,原来是一只灰色的小兔,撞晕在了树下。它刚才一定跑得如风驰电掣,像风一样快吧!
农夫快步走向前去,拎起兔子的耳朵,瞅了瞅:哎呀呀!你瞧这兔子健壮的四肢,一定是被什么野兽所追赶时,慌不择路撞上的。这下今天的晚饭可以加肉了!带回去,哥哥一定很高兴!
于是,他也不管什么耕地了,左手拎着兔子两只长长的耳朵,右手拿着长长的锄头,兴冲冲地跑回家去。
刚走进院门,哥哥躺在树荫下的竹椅上,眯着眼睛问:“今天怎么这么早就回来了?有好好干活吗!”张发财兴高采烈地回道:“今天,我捡了一只兔子,你看,这多肥,多好!”说着便将手上的兔子举在哥哥面前,哥哥看着兔子,睁大了眼睛,口水都恨不得留下来了。
晚上,他们在院子里搭了个简易灶台,搬着凳子围坐在两边。弟弟拿出打火石,把柴火点烧,将剥了皮清理好的兔子绑在树棍上,开始烤起来。不一会,一阵香气扑鼻而来。兄弟俩儿吃的那叫一个香!
突然哥哥小眼睛转了转,抬起头对弟弟说:“弟弟你看,你种地很辛苦,我们平时只能吃吃野菜,偶尔才能买点肉。不如你以后就专门捡兔子吧?这样你也不用这么辛苦干活了,咱们还能天天有肉吃!”弟弟吞了吞口水,皱着眉头犹豫着。但最终禁不住哥哥的劝说,答应了:“好吧。”
第二天早上,张发财走到昨天捡兔子的那棵树下,仔细地观察了一下四周,然后躲进旁边的灌木丛里,等兔子自个儿上钩撞树。可他等了又等,时间一点点流逝,一天一天过去了,兔子没等到,田也荒废了。
最后,没有食物,也没有金钱的兄弟俩活活饿死在了家中。