农夫自从捡到撞树的兔子美美地饱餐了一顿后一直陶醉在对兔子美味的回忆中。他整天守在树桩旁想:兔子,兔子,你快点来撞树哇,要是一次撞了两只那就更好了!可是他等呀,等呀,足足等了一年,也不见一只兔子来撞树。
一天,同村的一位商人路过此地,看见农夫蹲坐在树桩旁愁眉苦脸,觉得好奇,就走上前去问农夫。“请问……”“别吵别吵,别把我的兔子给吓跑了。”商人的话还没说完,农夫便嚷了起来。商人东瞧瞧,西望望,连只兔子的影子都没见着,便问:“我怎么没见到有兔子呀?”农夫得意地说:“我去年的今天就在这儿捡到了一只撞了在树桩上的免子,好大好肥啊!”“那你后来捡到了吗?”商人接着问。农夫叹了口气,回答道:“我等了一年,可不知怎么的,再没看见一只兔子来撞树了。倒霉哟!”商人听后“噢”了一声,神秘地说:“我告诉你一个办法,包你天天都能吃兔子肉。”农夫一听,就来了精神,连忙问:“什么办法,什么办法,快告诉我!”商人接着说:“你等了一年,都没有兔子撞了在树桩上,准是因为树太少的缘故。你只要多种一些树,兔子撞树的机会不就大得多了吗!还愁吃不到兔子肉?”农夫一听,喜上眉梢,双手一拍:“对呀,我怎么没想到呢!”
第二天,第三天……农夫起早贪黑,不辞辛劳地开垦荒地,种下树苗。他每天把这些树苗当作婴儿一样照料,一点也不敢马虎。
几年过去了,一棵棵树苗长成了大树,枝繁叶茂,荒地变成了树林,可就是不见一只兔子来撞树。
农夫觉得商人戏弄了他,便火冒三丈地来到商人家找他理论。他吼道:“你不是说多种点树就行了吗?我听你的话,每天起早摸黑,辛辛苦苦地看着,现在有那么多树了,怎么还没有兔子撞了在上面呢?这你怎么解释?”商人笑着说:“我说农夫老兄,你怎么脑子不开窍啊?你想想,这么多树,不就是一笔很大的财富吗?”农夫听了恍然大悟,“对,对,对……”他一边欣喜地说,一边不住地点头。
又过了几年,农夫利用这些树赚了很多钱,成了一位颇有名气的木材商。当然喽,兔子肉他也没有少吃。
农夫种树,既赚了钱,又吃到了兔子肉,还绿化了环境,真是一举三得啊!