叶蓓自上次幸运地拾到一只撞死在树桩上的兔子之后,农夫天天坐在树桩旁期待着天上再次掉下“馅饼”。他在树桩旁沏了一壶茶,摆上一张摇椅,然后躺下去。他摇着蒲扇眯缝着眼,心里美滋滋地想:嘿嘿……说不定待会儿就有只又肥又大的兔子自个撞上树桩死了,我呢……就等着坐享其成吧!
好几天过去了,没有兔子撞死;又几个星期过去了,仍没有兔子撞死……眼看自家田里的庄稼就要枯死了,农夫依旧两手空空。但任凭家里人怎么劝他,他都不听。家人都骂他是茅坑里的石头一又臭又硬。没办法,他只好去求邻村的智者帮忙。智者是个热心肠的人,二话没说,欣然答应。
这天,农夫依然坐在树桩旁等待着他的“馅饼”。智者走到他身旁对他说:
“农夫啊!这几天我冥思苦想,想到了一个等兔子的法子,不知你愿不愿意听老夫讲呢?”有人指点迷津,农夫当然乐意听了:“愿闻其详!”“我的法子就是……种树!”智者不紧不慢地说。“种树?种树关兔子什么事啊?”农夫迷惑不解。“你想想看,树多了兔子撞死的机会不就更大了吗?”农夫一拍脑门,如梦初醒。
智者走后,农夫赶紧向自家亲戚借钱种树!在农夫的精心照料下,小树苗一天天长大,农夫每天来往奔波在家和树林间,觉得麻烦,干脆搬到树林里住,在这段时间里,居然又有几只笨兔子命丧树林中。智者的确有先见之明,农夫更加坚定了种树的信心。又一年过去了,农夫却再也没等到撞死的兔子!
又几年过去了,小树长成了参天大树,但农夫却高兴不起来,他觉得智者欺骗了自己,因为这些年来,他一无所获,一只撞死的兔子都没捡到,他过够了有上顿没下顿的日子。他越想越生气,便怒气冲冲地去找智者。智者明白了他的来意后哈哈大笑:“这片树林就是你的财富啊!现在树木十分珍贵,就看你会不会赚钱了!”
几天后,有位做木材生意的老板看中了农夫家的树,出高价把农夫家的树木全买下了。农夫不但还了债,还用余下的钱做了生意,成了村上的富裕人家!最重要的是,农夫明白了智者要他种树的真正原因,从此明白天上是不会掉下“馅饼”来的,做人不可以不劳而获,只有靠勤劳才能过上幸福的生活!