宋朝有一个农夫,他十分勤劳,每天都在田里耕地,日出而作,日落而息!直到有一天……
“喔,喔,喔”大公鸡又开始鸣叫起来,太阳公公依旧从东边升起,勤劳的农夫和往常一样开始耕作起来。正午的时候,农夫来到树林休息,这树林山清水秀,鸟语花香,可还没当农夫欣赏,他已经精疲力尽地躺在石头上熟睡了。
“你这小兔崽子,给我站住!”一声叫喊把熟睡的农夫吵醒了,他左右望了望,只见一只肥壮的兔子气喘吁吁地撞在了树杆上,兔子顿时瞪大了眼睛,“嘭”地一声,它摔了下来,死在了树边,农夫心中暗喜:哟!我可真幸运,还有兔子亲自送上门来!刚刚叫喊的那位猎人跑了过来,农夫立刻把兔子藏好,猎人着急的说:“嗨,你是否见过一只兔子!”农夫心想,要是被他知道,这兔子不就归他了,他灵机一动:“兔子呀,往那跑了!”农夫随便指了个方向。
农夫拿起兔子,高高兴兴地回了家!“儿子,看我给你带了啥!”“呀!大白兔呢!您可真幸运!”儿子自豪地说:“父亲,你以后别耕地了,多辛苦啊!你就在那儿树边等着,说不定那儿又有兔子来呢!”农夫的妻子指着儿子说:“这天下哪有免费的午餐,依我看,还是老老实实的干活吧!”农夫嫌弃的摇了摇头:“怎么没有,这不就是个例子,还是儿子聪明!”
就这样,农夫一天又一天的守在树边,等着兔子的来临,可日子在飞逝,庄稼在毁灭,兔子并没有来。一天,一位白胡子老爷爷来到农夫身旁,指着已经无精打采的庄稼说:“你看你的庄稼已经枯萎了,你的家人也饿的不行了,你再不去耕田,兔子也不来,你忍心看着你的家人被你这小小的行为而饿死吗?农夫沉思了一会:“您老说得有道理,我马上去劳作!”
就这样,勤劳的农夫又回来了,他们一家三口幸福地生活在一起!