从前,狗和兔子是一对非常要好的朋友,它们一起吃饭,一起睡觉,一起……可是有一天它们为了一点小事吵了起来。狗说兔子跑得慢,兔子说狗跑得慢,它们俩互不谦让。为了比出谁跑得慢,它们俩约定明天赛跑,比试一下。
第二天,天气晴朗,风和日丽,狗和兔子准备在有山下坡的一段路上比赛。它们请经历了许多比赛的马来当裁判。当裁判一声枪响,狗和兔子飞快地向前跑去。
它们跑到上坡的时候,兔子跑得飞快,于是有点骄傲,它得意地对狗说:“跑慢了吧!”狗并不示弱地说:“我一定会超过你的。”它们跑着跑着,到了下坡路。这时,狗领先了一步,它扭头笑着对兔子说:“你看,我说过我一定会超过你的。现在,看我跑得多快,忌妒了吧?”兔子并不服气,说:“我是不会输的!”就快到终点了,狗依然以微弱的优势领先,它蛮以为自己会赢,有点轻敌,步伐稍慢了点。这时兔子突然来了个加速冲刺,先到达了终点。
马将事先准备好的奖牌颁发给了兔子,闻讯赶来看热闹的猪、羊、鸡、鸭、牛等伙伴簇拥着兔子,欢呼着。跑慢了的狗认为自己没有脸面见大家了。从此,狗就一直忠诚地帮人们做事。