从前,森林里住着一群可爱的小动物。有一只哈巴狗和一只兔子住在一起,它们俩还是同学呢!
有一天,羊老师带领同学们跳高。结果,小兔子得了个第一名,哈巴狗得了第七名,在小组里倒数第一。哈巴狗非常不服气,它总想找机会和小兔子比一比,挽回丢掉的面子。它想:我跳高看来是不行了,我要和小兔子比赛跑!
机会终于来了。一个周末,哈巴狗和小兔子各自找了一个评委:黑马大哥、黄牛大妈。比赛的地点就在胜利路路口,终点是小路尽头的第一棵大榆树。
随着一声“开始”,哈巴狗和小兔子像离弦之箭冲出了起跑线。它们都咬着牙,谁也不肯落后一步。观众们都为它们鼓起掌来。
忽然,哈巴狗一不小心,被一块石子绊倒了。小兔子看见了,赶紧收住脚,把哈巴狗扶了起来,并关切地问:“摔疼了吗?”哈巴狗摇了摇头,心里说:“想幸灾乐祸吗?没门!”。
随后,它们继续比赛。“叭”的一声,小兔子没留神,也被一个树桩子绊了一下,摔了个大马趴。这时,比赛的终点就要到了。哈巴狗瞅了一眼小兔子,扭头直奔终点跑去。
比赛结束了,黄牛大妈爱怜地看了看小兔子,又看了看哈巴狗,宣布道:“本次赛跑,哈巴狗获得第一名。”黑马大哥张了张嘴,似乎想说什么,但没有说出来。
哈巴狗获胜了,但它的心里并不轻松。在道德品质的比赛中,它不得不承认,自己输了。