自从上次比赛输了之后,兔子一直不服,总是说:“哼,不就是赢一次吗!下次我一定赢乌龟这个东西!”于是,三个月后,兔子向乌龟发起挑战。
第二天,赛道边人山人海,大家一致要求:三局两胜,由公正的大象当裁判。
第一局:(早上)从动物商城到小河东边一百米处。
比赛一开始,兔子以百米冲刺的速度“飞”向终点。刚过桥,就冒出了一个念头:如果我来个“过河拆桥”,乌龟不就过不去了吗?想着,兔子就开始拆桥了,可是兔子毕竟不是拆桥高手。不一会儿,它便被一块木板砸晕了。再说一说乌龟吧,大家在比赛前在河的西边三百米安了两门大炮,让乌龟和兔子“飞”到河的西边,只不过兔子没看到而已,乌龟利用其中的一门大炮,把自己向前发射二百五十米。乌龟看见晕倒了的兔子,嘲笑兔子说:“这个呆子,都不知道我们乌龟是天生的游泳天才吗?怪不得上次输了。”当兔子醒来时,才发现乌龟在终点等它呢!
第二局:(上午)从森林东边到西边。
森林里有很多陷阱,因为兔子没防备,再加上跑东跑西,掉到陷阱的机率十分高,所以遍体鳞伤。而乌龟,由于它天天晚上来这里散步,知道了一条快径,所以抄近路走。因为它走得十分慢,再加上熟悉地形,所以可以及时闪开陷阱,毫发未伤。尽管如此,乌龟还是输了。
第三局:(中午)从萝卜地到动物商城。
比赛开始时,兔子一口气吃了十根萝卜。由于吃得太多,又是中午,自然犯起困来。于是干脆扯了一堆萝卜叶,铺了个小床,架起脚睡了一觉。趁着兔子睡觉之时,乌龟悄无声息地到了终点。
晚上,兔子来到乌龟家,说:“乌龟大哥,我心服口服了。因为你用智慧战胜了我。”