在一个风和日丽的上午,小兔和小乌龟去山上看鲜花,小兔一蹦一跳地跑在前面,小乌龟慢吞吞地在后面爬,小兔觉得小乌龟爬得太慢了,就傲慢地对小乌龟说:“嗨,小乌龟,我们来一场比赛吧,看看谁先到达山顶。”“哼,比就比。”小乌龟说。
于是,它们请来斑马当裁判。枪声一响,小兔就像离弦的剑一样跑了出去,一下就不见了踪影,小兔跑啊跑,回头一看,小乌龟才刚刚爬过起跑线,心想:“小乌龟爬得太慢,一定追不上我,我也有点累了,休息一下睡一会儿也没关系。”
小兔躺在草地上呼呼大睡,过了一会儿,小乌龟追了上来,它看见小兔在睡觉,便不顾劳累,鼓足劲,努力地向终点爬去。
小兔一觉醒来,还不见小乌龟的踪影,便不紧不慢地向山顶跑去,到了终点,小兔看见大家都在向小乌龟表示祝贺,惭愧地低下了头,灰溜溜地走了,心想:“我以后再也不能骄傲了。”