自从乌龟跑过兔子以后,兔子就一直努力着。他每天早上起来后第一件事就是去外面绕公路跑一圈再回家。而乌龟则每天在家大吃大喝,因为乌龟和兔子家只隔了一条街,所以乌龟总是能看见兔子在跑步,他心想:兔子就是笨,自己跑不过我还去练习,有什么用?到头来还是一场空。一年之后,兔子的速度提高了不少,而乌龟则胖了不少。一年之后的一天,兔子向乌龟宣战:
“龟兄,咱们再比一比赛跑吧!”
“就凭你?行吗?“
“我苦练了一年,就是为了等今天。龟兄,看在我的面子上,你就和我比一场嘛!”
“好,输了别怪我。不过,再给我一点时间。”
“好的”
乌龟疑心还是比较重,他在水下设了一个终点,以防万一。
比赛那一天,有许多动物来为兔子和乌龟加油助威。
“比赛开始。”随着裁判员的一声哨响,乌龟和兔子就开始跑了。乌龟看见兔子比自己快了,于是趁别人不注意,游到水里去了。因为水下的路短,所以乌龟很快就到达了终点。乌龟到达终点时,兔子才跑到半路上。乌龟就在那儿等。不料被一个捕龟人给发现了。于是捕龟人就把他抓回家。乌龟大喊救命,可是没人听见。这时,一只小鸟发现了他,于是小鸟就把一切都讲给了兔子听。兔子一听,着急了。于是跟着小鸟到了捕龟人家里,便恳求他把乌龟放了,捕龟人不肯。兔子就对他说他愿意用自己的生命来换取乌龟。捕龟人感动了,就把他放了。小鸟把事情的来龙去脉都讲给了乌龟听,乌龟听后惭愧不已。
后来,乌龟和兔子成了好朋友。