一天,龟哥与兔弟一起在龟哥家说笑。不知怎么的,他们聊着聊着就吵了起来。兔弟说:“龟大哥,其实我比你跑得更快,那天我只是轻敌才输你。”乌龟听了,眉头皱了几下,说:“你想赢我,没那么简单。”兔子说:“那我们明天到天鹅湖畔再比一下。”
乌龟与兔子再决高低的事,很快传遍了森林中的动物界。第二天,森林里的动物全都来到比赛现场观战,大象还不请自到来当裁判。
天鹅湖有绕湖小路可以做跑道。比赛开始时,大象宣布了比赛规则后,然后指着对岸的老柳树说:“你们两就从这里起跑,谁先到达对岸的老柳树下,谁就是胜利者。”兔子望对岸的老槐树,心想,这半个圆少说也有一千米,看你老乌龟怎么爬到对岸去?
大象举着发令枪“啪”一声,兔子像离弦的箭飞奔而去。乌龟却不慌不忙拿出一个小坦克,就坐在那个小坦克上,按一下按扭,坦克就轰隆隆德出发了,这时,为兔子和乌龟助威的呐喊声此起彼伏。
快到终点时,乌龟追上兔子时。兔子正坐在一块石头上吃香蕉,香蕉皮扔在地上,乌龟的坦克正好驶在香蕉皮上,一打滑,坦克差点翻到沟里,兔子哈哈大笑。乌龟跳下坦克,碰到了石头,一个鲤鱼跳龙门一样就跳到了终点。乌龟又以多一秒的速度超过了兔子。
兔子又输了,却不明白自己输在哪儿,就去请教大象,大象意味深长地说:“做事不能蛮干,要开动脑子……”
比赛后,兔弟对乌哥说:“乌龟大哥,我输得心服口服。”