上次赛跑兔子竟然败给了乌龟,让兄弟姐妹笑话了很长时间,兔子很不服气,想:明明自己跑的比乌龟快多了,上次输了只是自己运气不好,他决定决定再约乌龟赛跑,一定要打败乌龟。
这天,兔子又遇见乌龟,于是,他向乌龟发出挑战,并让乌龟选择地点。乌龟不假思索的答应了。因为乌龟明白,可以利用兔子的缺点和自己的优点再一次取胜,兔子的缺点是:后腿长,前腿短;乌龟的优点是:把身缩进壳里全身就变圆了。根据上面所说的,兔子走下坡路比较吃亏;而乌龟走下坡路占优势,所以乌龟才有把握。于是乌龟和兔子约定从山顶跑下山脚定胜负。
比赛的时候,乌龟果然料事如神:兔子一跑就翻一个跟头;起来再跑,又翻一个跟头。而又乌龟把身体缩进壳里,骨溜溜地滚下山去。结果乌龟比兔子更快到达山脚,又胜利了。
比赛结束后,兔子很不服气:“为什么还是乌龟胜利啊?”乌龟回答他:“无论做什么事,只用蛮力是不行的,一定要根据情况发挥智慧才能成功。”
兔子听了,恍然大悟。