外公的花园高三学生作文
外公的花园装满了我童年的记忆,我想念那仙境般的小院,还有敬爱的外公外婆,甚至那只陪我长大的的小鹿犬。
慢悠悠地晃到外公家的后门,傍晚的细竹是墨绿色的,它们在院门的右侧连成一片小小的“森林”,看不清最深处,倒平添了几分神秘。轻轻推开门,竹子扭了扭腰,抖了抖手臂,掉落一地的是残留在竹叶上的雨水。空气中扑鼻而来的是雨后泥土的气息和植物散发的芳香,令人心旷神怡。久违的小鹿犬兴冲冲地扑过来,亲热地蹭着我的腿。
外公外婆闻声赶来,他们没有老态龙钟,步履一如年轻人一样轻盈,并且挟带着属于这个小院才有的风。“来了啊,快看你外公又新种了好多花呦!”我点点头,环顾着这温馨的小院。外公自己动手搭建了一个凉棚,凉棚罩上绿色的玻璃,摆上一张小方桌和两把木椅。对面是两盆绣球花,一盆已经全开了,粉红色的小花一朵朵,构成几个蓬蓬松松的“绣球”;另外一盆是新置的,一半开放,一半还是花骨朵儿,开了的花如同淡雅的水彩晕开,浅绿、鹅黄、淡蓝,粉紫,彩虹般的组合;花骨朵儿还一层层包着,含苞欲放,将开未开,如同娃娃鼓着的小嘴。移动目光往上看是梅树,暮色中深褐色的枝干,深绿的叶子,让人回味起那严寒时节,它曾经一枝独秀,暗香频频。
沿着小院两边泛着点点青苔的小径而下,来到整个院子的中央。铁丝搭成的花架上布满了迎春花,可惜花期已过,只有滴滴答答从残花上坠落的雨滴和偶尔凋零的枯黄的花瓣告诉你不久前这里曾经是铺天盖地金黄。迎春花下是人工造型的几处假山,我好奇的靠近欣赏,外婆凑过来说:“这是你外公前两天弄的,他一个人用电钻钻出来的。”我瞟到旁边的“乱石堆”,皆是原始的山石材料,再看看面前各式各样的假山造型,感叹外公心灵手巧!
我的眼光又被一抹金黄攫住——是菊花!春天里居然有菊花!它们站在几个小花盆里,盈盈地笑着,仿佛在说:“谁说菊花只能开在秋天?”是啊,黄巢不是曾有诗云:“他年我若为青帝,报与桃花一处开”吗?事在人为啊!
我看呆了,直到我的小鹿犬可能不耐烦了,蹭着我的腿,示意我它想出去。于是,我又来到前院,枣子树结了小苞,梨子树已经葱茏,一颗颗小青梨躲在绿叶中间,调皮的眨巴着眼睛。突然我发现那边地上有几片我从来未见过的落花,外婆告诉我:“那是凤凰树开的花,今年才开的!”外公纠正说:“这是凤尾树,几十年了,终于开花了,是第一次开花!”我抬起头,凝视着那暮色中一树的斑斑血红。凤尾树叶真像凤尾的样子,优雅灵动;树干要双手方能环抱,凸突粗壮的根系紧紧地抓住大地。我捡起地上相对最完整的一朵凤尾花,却也被雨水打得只剩下一半,颜色似鲜活的血液,花瓣有些硬,有些厚,捧在手里是满满的质感,让人联想到古代妇女头上的金钗。树上还有许许多多的小花苞,我想象着它们全开的样子,那该是怎样的一种惊心动魄,摄人心魂的大美啊!我终于明白了外公外婆行走在院子里为什么总会携带着一股风了,我相信土地是有灵性的,植物是有灵气的,万物都是有灵性的。
夜色迫近,我要回家了。我又一次凝望凤尾树,我仿佛看见了凤尾枝头上一串串盛开的花,娇艳夺目,血红欲滴。那等待了几十年的生命,那浴火的凤凰,正缓缓舒展开它那在烈火中练就的黄金般的羽毛,振翅欲飞。