我的外公作文
外公坐在门口看鸡觅食。
我倚在门框上看他。
他一只脚自然弯在凳前,一只脚直直地架在另一张凳子上,右手捧着他最爱的铁观音,静坐着“享受”午后温暖阳光。但他似乎并不怎么高兴。手伸进左边口袋,摸着空空如也的袋子,无奈地望着架在凳上的那条腿,深叹一口气。
我已经忘了这是第几次了。
我打趣道:“外公这是怎么了,地上干净得一个烟蒂也没有,还有上好的铁观音可以品,阳光如此明媚,生活如此美好,为什么还要叹气呢?”
“唉,一言难尽,”他又叹了口气,本就不多的白发似乎又稀疏了不少,他说,“以前下田干活的时候虽累但也快活,现在不能下地了,还真不习惯。”
我不知道该说些什么,只能同外公一样,望着他架起的那条腿。相互静默着不语。
外公的腿是伤在三天前。或许是冬天的缘故,天黑得特别早,他从田里回来,途径别人家的门口,被那人家衷心的狗误以为是“外来入侵者”,在他的腿上狠狠狠狠咬了一口。当时的外公因下田农作只穿了两条薄裤,被狗咬出了不少血。我们看到他的时候,他背着锄头,佝偻着背,扶着墙,面色铁青……我们马上将外公送进了医院,外婆在路上不时地说:“叫你别管那田,叫你早点回来,你就是不听,咱家又不是缺那点儿钱……”外公以沉默面对外婆的埋怨。他又何尝不知那点儿?只是他这个人,种了五十多年的地,一天不种,似乎就觉得白过了一天。
我犹记得医生说被狗咬伤,不能也不可以吸烟时,外公的神情——目光呆滞没有焦距,双眉拧成一个川字,要知道外公吸烟五十多年,这烟瘾怎么可能说戒就戒?!
外婆回到家,找出他一卷卷的香烟。他欲伸手阻止,外婆便说:“你如果想早点去,你就吸吧。”外公只好讪讪地收回手,佝偻着被扁担压弯的背,瘸着、蹒跚离开。
三天来,爱笑的外公不笑了,似天生劳碌命的他度日如年,天天在门口看小鸡觅食,或许他也幻想着自己的脚像小鸡那般灵活,可以寻找自己的食粮。
他的手又开始摸向自己的口袋了……那个常年放着一包香烟的口袋现今空空如也。我从外公微蹙的眉中可以看到他心痒难耐的不习惯。
“外公啊,要不我代你去买包烟吧。”我不忍心地提议道。
“小孩进屋做作业去。”
我缩了缩脑袋,离开。
外公听外婆的话决定戒烟了,但我们全家都对此不报以期望,只是想着熬到伤好就差不多得了。五十几年的烟瘾是说戒酒能戒的吗?
转眼到了三月,外公的脚已经好了,早可以下地春耕了,他一天都不会也不想闲着。很神奇的,自从他能下地干活起,整个人精神奕奕;更神奇的,他再也没有碰过烟了!五十几年的烟瘾,他花了四个多月就戒掉了!对于有同样烟瘾的我的爸爸,外公就是一个奇迹的存在!那个矮小的,驼背的小老儿竟有如此能耐!
午后的门口,我依然会靠在门框上晒太阳,只是,丢了外公的身影。
他在哪里?他和他的铁观音在汗水里。