我的外公作文
如果说岁月是一条场合,那么在它缓缓流淌时,岸边日渐增多的石子,有的被河流卷起,从此沉入河中,不知所终;有的即使变了形状,也依然有其独特的韵味。漫步在河边,看岁月流淌,时光荏苒总有一件事、一个人难以忘怀。指尖覆上石子,往事也慢慢浮现。
在我的记忆中,似乎小时候对外公的记忆比较深刻。父母工作忙,早出晚归,没时间管我,就把这个“担子”交给了外公、外婆。
我小时候很挑食,这个不吃,那个不吃。外公担心我营养不良,就每天做一碗水蒸蛋给我吃。我虽是吃,却也吃不了几口,用勺子挑几勺就要下饭桌。外公就一手端着碗,一手拿着勺子,一口一口地喂给我吃,等我把那碗水蒸蛋吃完,其他饭菜都凉了,外公才开始吃饭。
小时候每到周末,外公就会带我出去散步。我是十分开心的,但不是因为可以散步,只是因为我说“饿了”,外公就会给我买吃的;我说“渴了”,外公就会给我买饮料;我说“累了”,外公就会背着我。于是,我就被外公背着,一手拿着吃的,一手拿着喝的,嘴里嚼着食物,含糊不清地说道:“以后我也要给外公买吃的。”
在我准备升入小学的时候,外公却要回乡下了。那时的我用稚嫩的声音问道:“外公,你会回来吗?”外公伸出手臂紧紧抱着我:“会的,外公一定会回来看你的!”
外功回来得并不多,一年也只有三四次,每次也只是待了两三天就走了。那时我每天都给外公打电话,陪他聊天,哪怕只是几句,我也很开心。
随着我年龄的增长,学业压力的增加,打电话的次数渐渐少了,一个星期打一次,一个月打一次......甚至是几个月都不曾打过一次电话。
一次,我放学回家,还没进门,就听见有人在谈话,是妈妈和......外公!是外公来了!“爸,您又提这么多菜来,累坏了吧,快进来坐坐,要不住两天再走吧。”“不了不了,我还得赶快回去呢,听说今天晚上要下大雨啊,你妈一个人照应不顾来。这些菜都是她喜欢吃的,她还小,学习压力那么大,我怕她身体吃不消,得多吃点啊......”
听到这里,我突然泪目了。对啊,外公那么关心我,小时候,我有字不会写,也不会查字典,不正是外公一页一页地翻字典给我找字吗?我不挑食,不正是外公变着花样给我做菜吗......这一切的一切,我怎么都忘了呢?不管是以前还是现在,外公都是这么关心我,我却......
想到这里,我推开了门,猛地扑过去,抱住了外公,外公楞了一下,也抱住了我,我们没有说话,但心中了然。
或许岁月会带走一些事,抚平伤痕的同时也带走记忆,但外公的爱,即使浮沉的河水中,也依然会留在我的心底!它是那样的温暖清香,无论何时忆起,都依然温馨不已。