我的外公是一位地道的农民,他今年82岁,高高的个子,稍显发福。他的脸上布满了一道道皱纹,好像告诉人们他走过的一条条路一样,长长的眉毛下面长着一双炯炯有神的眼睛,无论看什么东西都显得那么精神。他经常穿一件深色中山装、一条灰色的裤子,脚上穿着一双黑布鞋,给人和蔼可亲的样子。
外公种着4亩多地,舅舅和舅妈看到外公那么辛劳,都劝他不要种了,享享福,可外公说:“我是个农民,种一辈子地,劳作惯了,不让我种地我难受,我现在身体没有毛病,都是因为我经常劳动的结果,就当是锻炼身体了。”舅舅他们拧不过他,就随他去了。外婆说外公是个种地老把式了,他种的庄稼是村子里最好的,好多人向他求教种地经验呢!
外公最大的爱好是看报纸,给他几张报纸,他看着连饭都忘了吃。外公还喜欢看新闻,每晚的新闻联播时间不给任何人调频道,外婆不识字,不会普通话,听不懂电视上讲的什么,外公就边看边讲给外婆听,什么飞船上天、总理看望灾区群众、房价调控、袁隆平培育出水稻新品种等等。
国家刚刚给外公和外婆办了80岁以上老人津贴补助手续,过不多久就能像工人一样拿钱了,提到这件事,外公就说:农民种地不但不收税,还要给我们钱,现在又发我们“工资”,生活越来越好,国家越来越强大了,他要活到100岁,看祖国80岁大庆呢!