写外公的作文
在大千世界,茫茫人海中,也许我的外公是最平凡的一个人,但他却是一个让我最敬佩的一个人。
我的外公今年八十六岁高龄了,可他的身体还算硬朗。矮矮的个子,清瘦的身材看着都让人心疼。一张削瘦的脸庞印证了外公饱经风霜的人生,那双青筋暴露的双手便是沧桑岁月留下的足迹。
年轻时外公是县石厂的一名领导,但他一向清正廉洁,从未利用职权为家里谋过一丁点儿的私利。外公的这种大公无私的精神实在令我敬仰。
前一阵子,外国在路边乘凉时被一辆自行车撞倒了。送进医院后脸上缝了七针,这对于一个八十六岁的老人来说是一件多么让人受罪的事情啊!可外公却丝毫没有责备肇事者的意思,始终不愿接受对方
为补偿他而送给他的营养品。外公的这种仁慈可亲,宽宏大量的精神境界令我由衷的佩服。
外公的生活非常简朴,一年到头他从不舍得为自己买一件新衣服。平时生活的点点滴滴时时处处在感化教育着我们。有一次,我在外公家吃饭,吃着吃着,不小心掉在饭桌上几粒米,外公见了,伸出颤
抖的手小心翼翼地把它们捡起来塞进了自己的嘴里,边吃边喃喃地对我们说:“不能浪费,不能浪费呀!”羞得我满脸通红,恨不得找个地缝钻进去。从此以后我再也不浪费了。
外公没有学过多少文化,也不会用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样的诗句来教育我,但他的所作所为比任何诗句都生动形象,像一根针深深地触动我的心灵。我下定决心,长大了做一个像外公那样的
人。
这就是我的外公,一个平凡,无私,善良,仁慈的老人。他没有参天大树的高贵,也没有绿草红花的清香,但他却像一杆标尺时时激励着我们,鼓舞着我们,让我有更坚实的步伐迈向未来的人生。我爱
我的外公!外公,向您致敬!