写外公的作文
人的一生中会有许多给你留下深刻的印象的人,值得你敬佩、值得你学习。我的外公就是我最敬佩的人。
外公是一位年过六旬的白发老人,他一直和我们住在一起。他高高的颧骨上架者一副老花眼睛,堆满皱纹的脸上,总是挂着慈祥的微笑。外公从十几岁起,就从事修鞋工作,由于长年累月的干活,他的左手大拇指已经弯曲变形了。
外公修的鞋既美观又舒适,从早到晚,找外公修鞋的人络绎不绝。一天,夜幕已经降临,有一位顾客气喘吁吁地跑到我家,对外公说:“你这里有我的一双鞋,我的父亲病重,明天早上我要赶六点半的火车到青岛去看他老人家,您能不能把它修好,我明天早晨五点来拿?”外公毫不犹豫地答应了,那个顾客走了之后,外公拿出那双鞋,仔细地看了看,就开始修起来,他先把鞋帮浸湿,又把鞋帮端端正正地打到鞋楦上,把绳子打上蜡,最后一针一针地缝起来。屋里寂静无声,只有墙上的钟摆滴滴答答地伴着外公拉绳子的声音。
清早,我一觉醒来,看见外公床上的被子已经叠好铺平了。炉子旁边放着那双修好的鞋。不一会,有人敲门了,我打开门一看,门前站着的就是那个顾客。看到他进来,外公没灯他说话,就对他说:“您的鞋修好啦!”那顾客问:“多少钱?”“六角五分。”那人递给外公两元钱,说:“剩下的钱您别找了!”外公说:“不用客气,修鞋是我的工作,我应该这样做的啊!”说着外公把一元三角五分给了那个人。
望着外公慈祥的笑脸,深陷的双眼,弯曲的手指,我肃然起敬。我想:我的外公是平凡的,也是伟大的。我要好好向外公学习。