外公的作文
外公是一名普通的农村小学教师,打我记事的时候,外公已经退休。
人年纪一大,病痛就多了,外公也没能逃脱,患上了高血压,几次住进医院。妈妈很心疼,跟外公商议,想等外公一出院,把外公接到杭州跟我们一起住,他说什么也不愿意。他说他不习惯城里的生活,他说离不开生活了一辈子的农村。其实我知道,外公是舍不得爸妈花钱,他总唠叨城里的生活费太贵,米贵,油贵,菜更贵,还嘟囔着水都要钱,他知道在城里多一个人就是多一项开支;他还知道爸妈工作忙,一旦自己生病,下班回来还要照顾他。他心疼爸妈,所以他坚持着,坚持住在医疗非常落后的农村。
外公很疼我,他是个不善于表达感情的人。记得每次回去探亲他都笑得合不拢嘴,想着法子带我玩,弄好吃的给我。前段时间是一年一度的春节,我们千里迢迢赶回去看了外公,自住院以后,很明显的,他身体不再那么硬朗,声音也不如以前洪亮,而我也一天天长高,他再没有多余的力气将我举过头顶。我现在能做的也只能是给外公捶捶腿,搓搓背,外公直夸我懂事。时间过得飞快,我又要离开外公返回杭州,临走时我们叮嘱他注意身体,他说没事没事,可是我明明在出门的瞬间,看见他偷偷抹眼泪。
我想,我要快快长大,长大就有能力帮妈妈一起孝顺外公了。