外公的作文
当两三年前得知外公快要去世的消息时,窗外美好的晴天忽然成了乌云密布的阴天,刺眼的阳光时刻刺激着我。我坐在行驶回老家的车上,心中不由得浮现起过往的种种。
当外公每次见到我时,脸上都会浮现出喜悦而慈祥的表情。在我的记忆中,外公的笑容是那么慈祥,外公的在手是那么温暖,让我小小的心感到无比安全。记得最清楚的是外公小时候和我玩的一个小游戏,拍一拍我的手,用指尖在我掌心挠几下,一边念着“拍拍小手抓抓鱼。”外公每次把我抱在腿上时,总能把我逗得在他怀中笑成一团。那时,我坐在外公腿上,我们在院子里玩耍,阳光是那么温和,岁月静好。
车停了,我记忆的闸门随之关闭。望着眼前的小屋,我曾以借口推脱拒绝来这,此刻,我的心却被里面那个老人紧紧揪着。那张小床前里里外外地围了许多人,我拔开一条缝挤了进去,外公躺在床上。外公的脸是那么消瘦,见着我,虚弱地冲我笑了笑。仿佛打开了开关,我的泪水不受控制地奔涌而出。我退出来,跑到了隔壁的房间里,大哭了一场,把我所有的悲伤、懊悔发泄出来。外公是个很好的老人,可是为什么要受到癌症的折磨呢?为什么在早期的时候没有被发现呢?我不解,只能用哭来释放情绪。
几天后,外公走了。他双眼紧闭,好像只是睡着了,我知道,他再也醒不过来了。他的表情那么祥和,我的心却疼得仿佛被千刀万剐。
外公,如果时光能倒流,我要给你最多的陪伴和爱。