去外公家作文300字
今天,妈妈带着我去小外公家吃饭。
我走进大门,来到厨房,看见许多大人正在忙活着。有切菜的,烧菜的,还有端菜的。我走到灶台前,看看前面又看看后面那个黑黑的洞,好奇的问:“三外公,您往里面扔柴的东西是什么呀?还黑不隆冬的。”三外公回答说:“这叫灶,以前我们都用这个烧饭烧菜。”我说:“能叫我试试吗?”小外公欣然应允。
我一坐下就使劲往洞里塞柴火,可火苗却像是跟我捉迷藏似的一点也不来劲,憋得我脸孔通红。三外公看了看笑着说:“别一直塞柴,火会燃不起来的,要留有足够的氧气空间。”我又慢慢的塞,还时不时的挑动几下。果然,火苗呼啸着跳跃而上。“不要只塞粗柴,什么树枝、树叶,都可以”,小外公又说。我又抓了一把树叶放了进去,慢慢的火又旺了起来。小外公接着说:“烧火的火候也要跟着所烧的东西而变化。如米饭就要用一般的火候,解冻的菜火要旺些,容易焦的菜就要小些。”
在小外公细心的指导下,我和他终于烧成了一道红烧肉。我心里的成就感油然而生,吃着油润润的红烧肉觉得特别香甜。