每个人都有一双独一无二的手,有的手笨拙,有的手灵活;有的手粗糙,有的手柔软;有的手勤劳,有的手懒惰……在形形色色的双手中,使我念念不忘的是韩老师的手,这是一双堪比魔术师的手。
韩老师是我的钢琴老师,她长着一双修长又灵巧的手。她的整只手皮肤白皙柔软,光滑细腻。十指匀称,指肚滚圆,指甲干干净净,修剪得十分整齐,手上没有任何饰物。
当她准备弹琴时,十指轻轻拱起,像搭建了一座小房子一样,手腕放松,略高于琴键。当第一只音符跃出琴面,韩老师的双手快速移动着,不停地跳跃,翻飞,美妙的乐曲行云流水般地涌动着,沁入我的心扉。随着音乐节奏的变化,只见韩老师的双手跨越,腾挪,时而像只小鹿在林间轻快地欢舞,时而像秋虫呢喃,时而又像万马奔腾……同样的一双手,竟能诠释完全迥异的音乐风格,令我大开眼界!
这双充满灵性的手,并不是天赐的奇迹,而是她经过几十年如一日的刻苦训练所得,几十亿次的击键造就了她出神入化的钢琴技艺,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成就——永远属于勤奋的双手!