“八只脚,胎面鼓,大钳子,鼓前舞。”你们猜,这是什么?没错,就是大青蟹。
青蟹的壳是青色的,但不是鲜艳的翠绿色哦,而是有些暗淡发黑的淡青色。它的壳有手掌般大小,可不像手掌那般柔软温暖,而是硬邦邦的,像面坚不可摧的盾牌,摸起来如海水般冰冷,敲一下,还会发出“砰砰”的响声。它的眼睛很迷你,镶嵌在壳的前缘,比绿豆小一些,又比芝麻大一些,它们一伸一缩地观察着周围,可小心翼翼了呢。它的嘴巴是三角形的,一直在不停地吐泡泡,发出“啵啵”的响声,搞得满地是水,可它不嫌脏呀,还一脸陶醉地吐呢。青蟹的腹部是米白色的,与壳的青色相映,真是位朴素的翩翩公子,它的肚脐呈钟形,很明显,它是一只公青蟹,母青蟹的肚脐和公的不一样,是半圆形的。
青蟹有八只脚,最后的那只脚长得与众不同,是扁平的,这样完美的构造正是为了方便它划水游泳。它们的前面有一对又大又锋利的大钳子,威风凛凛的,在受到威胁时,它的大钳子就派上了大用场。我曾把一支铅笔放在它的大钳子前,它好像突然感觉到了危险,把钳子用力一夹,只听“啪”的一声,居然把跟它的铠甲般硬的铅笔给夹成了两半,我当时还怀疑是铅笔质量有问题呢!
青蟹,你是很威武,可迟早还是要被我吃掉的。