第一次看见他,是在阿姨家。我在这头,他在那头,倚那古老的墙壁,低头看自己的脚尖在地上来回摩擦。那天,他穿的很隆重,却依旧遮掩不了他枯瘦的身材。他就是我的第二个老爸。
我静静地走近他,似乎让他很紧张,“嗖”地一下站直了身子,笑得特勉强,我也僵僵地笑了一下。就这样,一个陌生的老爸闯入了我的世界里。
接下来的日子,爸不太喜欢抬头,只是不停地埋头苦干。要知道他这一结婚,就多了三个人吃饭,生活重担只会让他把头压得更低。直到有一天,我终于看清了老爸的脸,让我相信,他一定会是一个能干的父亲。
我爸是搞装修的。由于小儿麻痹的后遗症,他的左腿比其他人都瘦小,走路时,一癫一跛。那年夏天,太阳晒得人喘不过气来。我一直想去爸工作的地方看看,今天正好可以去给他送瓶矿泉水。一进门,这房子的格局可真漂亮,听说是我老爸设计的。“将来,我爸一定会给咱家修一栋更好的房子!”我美滋滋地想着。
“爸,你在哪儿?我给你送矿泉水来了!”我用了生平最大的嗓门。
“在这里,我马上来!”
我循声望去。“天啊!这么热,爸,你怎么裹得这样严严实实的!”老爸像是“非典”时期的难民,戴着白色口罩,穿一件厚厚的外套,连帽子也没落下。
“没关系的,喷漆有毒,不这样怎么行啊!”边说老爸就边坐下来,解下了白口罩和帽子。我蹲下来把矿泉水递给他。这是我第一次抬头看老爸,他的眉棱竟已“花白”,眼睛周围都散满了星星点点的白漆。连那拿矿泉水的手都像是在白灰里浸过,现出一条条白色的掌纹,正好一滴汗从老爸额角滑落到手上,浸湿了灰,也滴入了我的心坎里。
“爸,你真辛苦!”我正视着老爸,突然让我惊慌了,爸的眼泪渐渐从他红润的眼眶里流出来,划出了两条印迹。只见爸又迅速地低下了头,眼泪一滴一滴地落到了手背上,形成了一朵朵小白花。他赶紧往身上擦了擦,接着又简单地笑了一下,这笑声和我们刚见面时象极了。
“好好读书吧,孩子。”爸把水瓶递给我。又戴上口罩和帽子,拿起了工具,开始了工作。
那晚,爸回来得很迟,我拉着他来到阳台上,开始了我们的第一次聊天。
“爸,我很喜欢你。”我望着他。
爸又低头了,黝黑的脸上已微微泛红。
“挣点钱,好过日子,也好送你上大学。”爸的头更低了,声音有些哽咽。
我抬头看见火辣辣的太阳,将来的某一天,我一定挽着爸昂首在繁华的大街上,让我成为他这辈子最大的骄傲。