描写外貌作文
教学思想
作文教学是语文教学的难点,在教学小学三年级作文《人物外貌描写》这一课题时,我想通过听、看、说、写、读、评、总结“七步曲”的教学方法,充分发挥学生的主观能动性,增强教学效果,提高学生写作能力。
教学目标
1、通过学习人物外貌描写方法,使学生能够抓住人物外貌特征进行外貌描写。
2、完成外貌描写片段作文。
教学过程
一、听。(启发、引导,揭示课题。)
同学们,今天的作文课,我们一起学习《人物的外貌描写》(板书)。学习前,我们先听一段录音:音乐声中,播放描写本班音乐老师的一段范文??
师:同学们,听了这段录音,你们知道,短文中描写的是谁吗? 生:我们的音乐老师。
师:你们怎么知道她是我们的音乐老师?
生:从外貌特征??
师:(抓住时机,引导)外貌特征是描写人物外貌的关键。那么,什么是人物的外貌描写呢?根据前面例文可以看出。外貌描写就是将一个人的神态、面貌、身影、穿戴、长相等特征真实地描摹下来。(板
书)
二、看。(观察、讨论,分析课题。)
刚才,我们听了一段人物外貌描写的录音,同学们也总结出了人物外貌描写的方法。现在,我们观看下面几幅图(出示挂图)。 看一看:这几幅图上的人物各有什么特征?
想一想:你能不能用自己的话说出他们的外貌特征?
议一议:同学们把自己看到的和想到的跟同桌议一议,有什么不同的看法,互相学习。
学生看图,思考,讨论。教师参与,和学生一起活动。
三、说。(交流、表达,说明课题。)
我们看了、想了、又互相讨论了图上的人物,现在请同学们分别说出这些人物的外貌特征。
图1:(一个惹人喜爱的小男孩。)
图2:(一位朝气勃勃的青年。)
图3:(一位饱经沧桑的老人。)
先单独说,再分组说。最后,学生讨论,老师补充。还可以评比谁说得最好。
四、写。(练习、实践,展开课题。)
大家说得很好,我们每个同学的语言表达能力都不错。现在,拿出笔来,在这几幅图中任选一幅,写一篇外貌描写片段,也可以写自己的同学或亲人(如爸爸、妈妈等)。
学生练习。
教师巡视。
个别指导。
五、读。(检查、修改,研究课题。)
我已经检查了我们同学写的作文,很多同学写得很棒,但还要修改,每个同学将自己写的作文反复读几遍。
自读自悟;互读互改。
感悟:句子通不通。用词当不当。条理清不清。
思考:哪些地方写得好,哪些地方还不足?如何修改。 学生在老师指导下,边读边改,边改边读。
六、评。(欣赏、批评,深化课题。)
现在,我们从每个小组挑选一两篇作文,同学们来评议。
1、学生自读作文。要读得生动,有感情。
2、同学们评议。说出哪方面写的好,哪地方写的不好,好的大家学习,不好的应如何帮助他。
老师小结。表扬写得好的,鼓励还需努力的,指出应该注意的问题。
七、总结。(归纳、总结,升华课题。)
最后,我把“人物外貌描写”的方法和要点总结归纳,编成一个口诀,让同学们背下,既便于记忆又容易掌握。口诀如下: 人物外貌描写口诀
写人其实并不难,只要记住抓特点。
外貌描写是关键,高矮胖瘦能看见。
五官仪表很重要,眼睛传神最可靠。
行动衣着和语言,写人样样是重点。 心理活动表思想,灵魂靠它指方向。 请你记住这些话,写好作文人人夸。