外婆的作文
那曾经很精明利落的她,正在逐渐地遗忘我们。随着时间无情的流逝,一点点、一点点慢慢地遗忘,不知道会过多久,她就会全部都不记得了。
挚爱的外婆不幸罹患了“阿兹海默症”,也就是大家俗称的“失智症”。近几年,她越来越不记得周遭的事情,在行为举止上也像个小孩子一样,尤其是变得很贪吃,看到了东西就想吃,若是不制止她,就像个无底洞,吞噬个不停。
她记不得我们刚刚讲了什么,记忆始终停在几十年前,嘴上总是说着几十年前的往事,似乎把现在跟以前搞混了,一个活在过去的外婆,跟现实彻底脱节,让我有着无言的心痛。
我打心底充满恐惧,害怕外婆会忘了我们,把我们当成陌生人。害怕她找不到回家的路,甚至连“家”在哪里都忘了。害怕她只活在自己的世界里,只认得她自己。害怕她把最亲爱的家人当作了只是会动的装饰品。我真的无法想象,完全不记得家人的她,活在自己的陌生世界里,会有多么孤寂。
面对曾经那么疼爱我的外婆,让众人束手无策的失智,“家”会变成怎样?我无助的希望这一切都不要发生。
目前因为药物的控制,外婆的情况还算不错的,时好时坏的失忆,让我学会更有耐心,只要她忘记了,我就再重复说一遍就好,没有关系的。
因为“爱”,我只想竭尽所能的多多陪陪她,就算她有一天当我是陌生人,我还是永远深爱着她。