外婆作文
初七的早晨,还在享受被窝的温暖,迷迷糊糊的感觉到房门被打开,眯着眼看了下,“噢,外婆你来了啊”,并不感觉意外,因为外婆经常来家里看我们。外婆看我在睡觉,也没说什么就带上门出去了。
等起来的时候,外婆已经慢悠悠的走回去。心想,又这么快回去了啊,她老人家比我这年轻人还能动。拿起衣服穿的时候,发现桌子上多了件东西,仔细一看,是一袋开心果,看着那袋开心果,心里就像小孩子拥有自己喜欢的东西那般的开心。外婆的小动作从我还小的时候一直到现在都还保持着,呵呵,即使高出外婆许多了,但外婆还是当我是小孩子那般呵护。曾经参天大树,如今慢慢枯萎,外婆高龄有八十好几,祈求上天,外婆身体健康,长命百岁。
每当和外婆唠嗑时,外婆总会说:儿啊,小时候你可受了不少罪。我便打断她:是孙子。她笑笑拉着我的手:都是我的心肝。
小时候,我6岁才跟着爸妈,那会外婆已经把姐姐带大了,还有带着阿姨的女儿,我的妹妹。当家里只剩我一个人的时候,便跑到阳台上,望着外婆经常走的那条马路,只要看到那熟悉又期待的身影,就飞快跑下楼给外婆开门。小时候,期待外婆带来的零食和零花钱,5块钱对小孩子来说是富翁了,可以买好多好多吃的,玩的。当然,最喜欢外婆带来的轻松,欢快,少了在父母亲面前的严肃,和外婆在一起时候,就像脱下沉重的外衣舒舒服服的睡了一觉。
有时候外婆不来,我就会跑去外婆家,但不能常常去,因为我和妹妹不在同间学校,外婆照顾不过来两个折腾的小孩。一张小桌子,三张小凳子,一大人,两小孩,大人说:你看哥哥吃东西都不挑,你就挑这那的。被说的小孩嘴嘟起:哼,我也有吃。另一个小孩说:放屁,我看你都倒了。大人有点急了:你不喜欢吃的别浪费,夹我碗里来。隔壁的大妈都能闻到这里传出去的菜香。
自从上高中,和外婆见面的机会便少了许多,也是从那起至今,便尝不到外婆手艺了,记忆留在了小时候。
前几天,打电话回家才知道,外婆想吃炖藕,自己亲身下厨时不小心切到手,听到的那刻,心猛得跳起来,也明白有些人能对亲人骂得那么凶,一个老太婆,还这么闹腾,老妈说外婆被舅舅骂得劈头盖脸的,我的心也软了,便好好对外婆说:你要想吃什么跟我妈说,我妈要是不做,你告诉我。电话那头像一个小孩认错似的:恩,恩。舅舅和外婆的饮食不一样了,就如我和老妈老爸的一样,他们都是以熟透为主,而我是以口味为主,所以呆在家里久了会觉得饭菜不合自己胃口。
可谁都会老去,谁都是从婴儿到老人,我愿在有生之年呵护你的老去,像你年轻时疼爱我成长般。
祝愿外婆:福如东海长流水,寿比南山不老松。