树叶之美被风蹂躏,花香依旧清纯,湖面上静静漂浮着一只小船。这是我对老房子的唯一记忆。
——铭文
奶奶60多岁,短发黑发白发,爱花爱衣,脸上有皱纹,脸上总是挂着单纯的笑容。奶奶说起老房子总是一副失望的样子,我也是。
当公鸡的号角毫无征兆地划破的天空时,我总是揉揉惺忪的眼睛,困惑地看着它。它的朱红色梳子是用朱砂染的,极其鲜艳。这时,老房子也吹出了一缕缕炊烟,开始了忙碌的一天。清晨的微风轻轻拍打着我的脸,像慈母的爱抚。这个时候,奶奶总是从厨房里探出头来,带来各种好吃的。而且我会一直享受我的成功,狼吞虎咽地吃下去,而我奶奶则和蔼地提醒我:“慢慢吃,不要咽下去。”洗衣女工的高歌总在我耳边回响,像清晨的歌声。
早饭后,是农村人下地的时候了。奶奶总是黎明前带我去小菜园干活,我总是发出天真的声音:“跳舞~奶奶!太阳穿衣服了!”奶奶总是笑着看着我,轻声说:“真的吗?嗯,你应该跟他打个招呼。”我踩着奶奶的背大声喊。过了很久,我奶奶陷入了一个问题:她总是弯着腰。