外婆作文400字
白发,一种因为人年纪大了或过于劳累的表现物,本来很寻常,但面对久别重逢的亲人突兀的白发,却是那样的触目惊心。
我一直在外地生活,初回家乡那天,在外婆家过夜。看见外婆一头白发,我先是诧异,继而感伤,外婆不知何时开始满头白发了?
外婆年纪大了,可依然帮忙带小孙子。当晚,我和她睡一屋,翻来覆去,无法入眠。见我此状,外婆急匆匆下楼热了一杯牛奶给我。我喝后,舒服多了,不多时,我感到一丝困意,终于入眠了。
表弟半夜突然拉肚子,让外婆带着上卫生间,回来不知为何又吐了。外婆安抚表弟入睡后,又折腾了一个多小时,打扫卫生。中途我也想起床帮忙,却被外婆阻止了,她说:“你刚刚回来,很累,就先睡觉吧,我很快就干完。”我听话躺下,望着外婆。她先用纸巾包裹住表弟吐的秽物,接着徒手捧起送进垃圾桶,如此再三,再用拖把拖地板,最后喷上消毒水,清洁工程才完成。看外婆的手法这么熟练,我知道她一定不止一次做过类似的事情了。夜晚很快过去,外婆来不及睡几个小时,又要开始忙碌家务事了。
那一夜,我明白了外婆的白发为何而生了。看到年迈的外婆还要这么辛苦地操持家务,我的眼睛迷糊了。外婆的白发因我们的麻烦而生,我们却悠然自在。外婆是无私的,她不求任何回报,只求我们小辈健健康康成长。
那一夜,我内心的感动无法用言语表达。我真希望外婆的辛劳由我承担,我愿用我的青春换取她那白发迟些生长。