外婆话题作文
时光匆匆,恰如弹指一挥间,转眼便已随风渐逝。
大概是几年前,外婆一直住在我们家。可我不喜欢外婆,她的背枯瘦而弯曲,衣冠没有照片里年轻时分那样的整洁规矩,而是随随便便的穿着甚至有些邋遢。外婆生活在农村,有浓厚的乡土气息,身上总会有股说不出来的味道。而且她还是个老顽固,别人讲的话都不爱听。
最近几天外婆又来了,一脚踏进门,就看到做饭的她。她瞧见我,立马把手往围裙上揩了揩,想要接过书包。我忙从她手中一把夺过,紧锁的眉头泄出了我的不耐烦。外婆的手微微一僵,慢慢垂下了,她浑浊的眼不安的颤动着,嘴唇呢喃般地似乎想要说些什么,但,她转身便离开了我的视线,心里有些难过,不知为何。
外婆又像个没事人一样喊我吃饭,那嗓门大得简直震耳欲聋。诶,这个外婆呀。桌上的饭菜甚是丰盛,外婆肯定用了不少心思。朝她碗中投去一瞥,只盛了少许白米饭,桌上的菜摆的离她远远的,靠我却是近的。她一个劲儿的给我夹菜,自己碗里却是空空的。我出声让她多吃点,她只是挥着手说自己不爱吃,脸上漾着朴素的笑,她的笑意像脆弱的波纹,被双眼小心翼翼的盛着。心头泛上些许酸,说不出来的感觉。一直以来我认为外婆是那样一个邋遢顽固的人,却没有发现她藏在眼底下浓浓的爱意。
怎么是这样!我竟从未体会外婆的感受,想到外婆一次次被我嫌弃,一次次被我拒之千里,一次次被我恶语相迎。外婆虽说是个粗人,但却有不同常人对我的关心。回想起往事的种种,我不再说话,低头默默吃着饭,一口接着一口,不吭声,怎么是这样!能清晰的感觉到食物在口腔里撞击着味蕾,身体渴望这种温热鲜香的口感!香脆多汁的口感竟让我感动起来。悄悄地一瞄,就能看到她偶尔投射过来的温柔眼神。
不懂事又任性的刁蛮小丫头从未发现外婆对自己的好,一而再再而三地伤了外婆的心。抬眸,透过水雾朦胧地勾勒出的外婆慈祥又透着平静。
就是这样!此刻我已经读懂了外婆的心。