外婆话题作文
姥姥去世已三年有余,我能想起来关于她最深刻的记忆当然是十二年前的夏天。那会是我童年最快乐的时光。
20xx年是事件多发的一年。昆明火车站恐怖案。韩国岁月号沉船事件。我最喜欢的歌手也在这一年不幸去世。
九月的一天下午,老爸给我打了一通电话,电话那边传来他急促的声音“刚刚你外公打来电话说说你外婆下午在家去世了,赶紧收拾好行李,我去买明天早上的车票。还有一件事:千万不要告诉你妈妈,我怕她接受不了。好了就这样,我撂了”。我愣住了。眼泪大颗大颗的往下掉。我一路跑着回去,家门口我整理好自己的情绪,敲了敲门。妈妈满心欢喜的给我开门。“回来了,饭给你盛好了,趁热吃”。尽管我很努力的掩饰着自己的情绪还是被她看出来了。在她的一再追问之下,我不得已编了个谎话“外婆生病了,她希望我们都回家看看她。爸爸买了明天早上的车票我们一起回去”。那天晚上妈妈哭了一夜,或许是她预感到了什么。
第二天早上很早很早就去了火车站,我们等了三个小时坐上了车,在车上我没忍住把这件事告诉了她。出乎我意料的是她居然没有哭。她蹲在地上好久没有说话,可眼泪还是流了出来。她开始哽咽的跟我讲我小时候在姥姥家的事情,说着说着终于大声的哭了出来。一直到下了车把眼睛都哭红了。到姥姥家时候只见到放满菊花的院子里停放着一口黑色的棺材。她晕了过去。我跪在棺材前烧了几页黄纸,三鞠躬。我没有哭或许这就是让你想哭都哭不出来的事情吧!当天晚上我躺在床上想起来好多好多关于姥姥的事情。眼泪也湿透了枕头。凌晨五点棺材被抬走下葬,我醒着但没有跟去。
早上我很早就起床了。我照着小时候那段模糊的记忆努力寻找着年和她一起走过的街头和一起吃过饭的小餐馆。可早已物是人非,街头已大变了样,小餐馆也转手了好几次,我推开了门点了一碗清真牛肉面已没有记忆中那么大碗那么好吃。
想起外婆说过的那句话,想姥姥的时候就看看月亮。现如今参加了工作,来到了异地,这里已一个月没有晴天。没见过月亮。