外婆的手作文
我是外婆一手带大的孩子,自然在我的身上有愈多外婆的影子。从小,我就特别羡慕外婆那神奇的手……
可想而知,在外婆的村子里她可是数一数二的织布工,就往村子里走几步,准能看见几个穿着外婆织的衣服的人。外婆的织布技术传到哪里哪里都会夸奖。外婆其实也不是特别聪明的人,但在灵感来临的时候,她也只是把所有的东西靠给了她的双手。
空闲的时候我也会帮外婆扎扎花布,而每次的体验都会给予我巨大的惊喜。那天,外婆从地里回来,刚放下锄头便打量我的衣服说:“这可不行哦,都快要立秋了,你都还没件暖和的毛衣,外婆给你做件吧。”
还没等我反应过来,外婆却早早的拿起了织布针在一旁认真的织着毛衣,夜渐渐深了,外婆的双手还在毛线中相互舞动着。在月光的映衬下,外婆的手显得格外的强劲又有力,可在不经意间,我发现外婆的手上长出了许多不知名的小斑点,课仔细一看,这些都是长期工作后的小伤口啊。我想起了外婆这些年的艰辛与苦难。她的泪与她这一路上的困难。
她只是一个女人,却靠着自己的蛮力把舅舅和妈妈拉扯长大,在她的手上,我总能看出一种人生,一种向上的人生。
她把她的人生投入给了自己的家人与事业,可她从未为了自己想过,自己的手也需要爱护,也需要关怀。望着外婆瘦又小的双手我同时也流下了感谢的泪水。
衣服终于做好了,外婆往我身上比了比,开心的笑了。随后,我穿上了衣服。突然,“咔嚓”一声,打破了夜晚的平静。
我急忙遮住了烂掉的小洞。这个晚上,也终于平静了下来……下一秒,也只见外婆微笑的转生离开……
任何人都躲不过岁月的流逝,外婆也一样,外婆真的老了,但她那双慈祥的手让我永生无法忘怀。