外婆的手作文
天气渐渐转凉了,妈妈开始忙着把我的毛衣、毛裤翻出来,红的,黄的,蓝的,紫的哇,真不敢相信,我有这么多!看着这些毛衣,我不由得想到了外婆,从小到大,我穿的毛衣可都出自外婆的手啊。
外婆是一位慈祥的老人,她的手很粗糙,全是裂痕,特别是冬天,很容易冻疮,老是肿得像大馒头似的。但这双不好看的手,在我眼里却是温暖的手,灵巧的手。
小时候,我玩着积木时,外婆总是安详地坐在椅子上织毛衣,修长而灵活的手指带动着光滑的棒针和听话的毛线。穿线、绕线、穿线,绕线、穿线外婆机械地重复着单调的动作,神情是那样专注,偶尔抬起头看看我,笑笑,又继续织着。过了好长时间,外婆把毛衣摊平,用手丈量着长度,嘴里自言自语着,然后点着头,像分到玩具的小孩一样满足地笑着。来,穿上试试!当毛衣织好后,外婆最高兴的事就是亲手帮我穿上。嗯,好舒服!好暖和!我穿上毛衣伸展着手臂,为自己又有新衣服而高兴。我更高兴的是,这是世上独一无二的毛衣!它是外婆一针一针织出来的,里面倾注了外婆对我的无尽的爱!这样的毛衣穿在身上怎能不温暖呢?
长大后,我也想像外婆一样有双灵巧的手,于是央求外婆教我织毛衣。外婆拗不过我,答应了,给我找来毛线和棒针。于是我的手被放到了外婆饱经风霜却又温暖的大手上。先穿,再绕,再穿,左右手要互相交替用。外婆握着我的手,细心地先将棒针穿入毛线孔中,接着将毛线从下往上绕住棒针一圈,然后让右手的棒针将毛线挑出来压在左手的棒针上,最后将左手的棒针从毛线孔中脱出来。穿、绕、穿。我在嘴里嘀咕着,手里的针、线却不听使唤。看着外婆穿针引线、驾轻就熟的样子,我真羡慕啊。
如今,外婆已经63岁了,但一双手始终没有空闲的时候,不是织毛衣就是洗衣做饭。我真想对外婆说:外婆,您辛苦了!谢谢您!