外婆的手作文
我的外婆慈祥可亲,外婆的手却非常粗糙。
我用尺子量过外婆的手,长18厘米,宽11厘米,厚2厘米。真大啊!比我的小手大多了!
外婆的手历经了沧桑岁月。老茧布满了手的每一处,看上去,纹络深粗,指甲很短,摸起来感觉皱巴巴的。外婆的左手没有力气,那是因为在20xx年的时候,她在冰雪世界玩时不小心摔了一跤,左手便骨折了。当时,我还大哭了一场。虽然后来康复了,但却留下了后遗症,左手没有右手那么有力和灵活了。
外婆的手,是勤劳的手。在很多年前,外婆下放了,她用这双手插过秧苗、锄过草、拉过肥料,后来,下放的农村知道外婆有医务知识,就让她给农民看病,外婆又背起了小药箱,到处去给病人看病,并用这双手去采草药、给病人打针,还会接生呢。后来回到城里,外婆又被分配到学校做老师,外婆又用这双手拿着粉笔每天在黑板上写来写去,把她的知识通过这双手没有保留的全部传授给学生。现在外婆退休了,可她仍然很忙,每天早晨,5:30分外婆就起床了,开始做家务,晒衣服、收拾房间、做早餐,中餐、晚餐……,美味可口的饭菜从我外婆手里做出。有一次,同学来我们家做客,外婆留她吃饭,做了许多好吃的,有红烧鸡翅,糖醋排骨等等,菜还没端上来,就香气四溢了,我和同学本来正在玩下棋,可被菜的香气弄的没有心思玩了,只在那里拼命的吸气,吞口水,最后,终于受不了诱惑了,我一推棋盘,带着同学到厨房,偷偷的捏了一块排骨,一下放进了嘴里,真香啊!终于可以吃饭了,我和同学二话不说,拿起筷子,直向我们喜欢的菜冲去,不一会,红烧鸡翅,糖醋排骨就被我们吃了个精光,而同学还在不停的唠叨,真好吃,比我家的好吃多了!
抚摸外婆的这双手,我心里感动极了,外婆的手代表了她的一生啊!