外婆作文
中国年,在中国人心目中意味着幸福安康,意味着家人团圆。今年过年我要回湖南外婆家过年。
去之前,我一直在准备要带的东西,睡衣、拖鞋、牙刷是不是都得带?毕竟要在外婆家住五天呢!妈妈笑着对我说:“少操心了,你去就是了!”
到了外婆家,一住进外婆给我们准备好的房间,我顿时傻眼了,新被子,新拖鞋,新睡衣,新水壶,只要你能想到的,外婆早就给我们全都准备好了。套用一句今年的网络用语,啥是佩齐?这就是!
外婆勤劳,院里种了桔子树、柚子树等好多果树,还在果树外拉起篱笆,养了不少的鸡鸭。调皮的弟弟,在家没见过散养的鸡鸭,一个劲地追着鸭子满院子跑,看得我哈哈大笑。外婆神秘地对我说:“走,带你去捡宝贝。”我好奇地跟着外婆,来到篱笆内的一堆稻草旁,外婆让我仔细看,我看到了两个鸭蛋,躺在稻草堆里。原来外婆养的鸭子中有两只母鸭,正下了蛋,外婆让我自己体验捡蛋的乐趣。
年三十那天一早,外婆带我和弟弟去镇上买年货,准备晚上年夜饭要吃的菜。外婆给我们买了好多烟花,外婆说:“你们城里房子太密,不让放烟花,我们乡下地方空旷,可以随便放,今年在外婆家过年,给你们放个够!”这可让我跟弟弟乐开了花。年夜饭一吃完,天都还没完全黑,我们就迫不及待地要去放烟花了。我们放了一个又一个,一会儿是“孔雀开屏”,一会儿是“火树银花”,一会儿是“满天星斗”,一会儿是“金光阵阵”……多年没放烟花留有的遗憾,一时间释放个干干净净!
初一那天,外婆带我们去给外公扫墓。在外婆烧纸钱的时候,我忽然发现外婆苍老了许多,白发更多了,脸上的皱纹也更深了。我忽然有一种不舍,我怕有一天回外婆家,看不到外婆那怎么办!外婆抬头看到我迷离的样子,笑着说:“傻孩子,你咋了。好了,我们要回家了,快去路边捡根柴吧!”“捡根柴,干什么?”我问道。外婆说:“你在路边发现了一根柴,今年就要发财了!”于是我们每个人都去路边捡了根柴,在一阵阵“发财了!”的高喊声中,浩浩荡荡地回家了!那天晚上我跟外婆睡在了一张床上,我把我书中看到的印象深刻的故事,好听的笑话,一个一个地讲给外婆听。听着外婆一阵一阵的笑声,我也由衷地感到高兴!
快乐的时光总过得特别快,不知不觉五天已经过去了,我们不得不跟外婆分别了。外婆一早就起床,杀了两只鸭子,两只鸡,说是这样的土货,我们回家就没的吃了,一定要让我们带上。在我们的行李边上,放了一袋又一袋的东西,爸爸妈妈笑着跟外婆说:“妈,拿不了那么多。”外婆却执意说:“这些特产只在外婆家有,回了杭州就没有了,一定要都带着。”我忽然看到行李堆里面有两箱“特仑苏牛奶”,我笑着跟外婆说:“外婆,牛奶我们那边超市里有的。”外婆说:“不是牛奶,是牛奶箱里装了鸭蛋。”这时,我忽然有点哽咽,外婆每天捡两个鸭蛋,不知道多少天才攒下了这两箱鸭蛋,自己一个也舍不得吃,却一定要让我们带回家。
龙应台在《目送》中写道:所谓父子母女一场,只不过意味着你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。而此刻外婆站在村口,却是目送着我们的车子渐行渐远。外婆脸上带着笑,跟我们挥着手,但我分明看到了外婆眼中那一丝落寞和依依不舍。
外婆离我们很远,那是千重山,万重水,即便是现在的高铁时代也有十几个小时的行程。外婆离我们很近,我们彼此思念,相互牵挂。我们是骨肉亲情,血浓于水,那一份思念是剪不断,理还乱,是才下眉头,却上心头。我想我会一直思念我亲爱的外婆,你一定要保重,等我暑假的时候我一定要过来再多陪你一点时间。