外婆作文
外公走了。
乡下的房屋本来就很大,外公的离开,让这间屋子变得更加孤寂,不过还好,外婆还陪着它。但,屋子不懂说话,外婆只能一个人孤零零的看着那一堵堵黄得泛黑的墙。
终于,过年了。
一下车,我就直奔外婆家,门外,我大喊了一声‘外婆!’,隔着狭小的门缝,我看见外婆正在烧火做饭,听到叫声后半晌才回过头来‘谁呀?是谁啊?’外婆起身走了过来,眼睛睁得大大的‘哎呀!颖啊!你们都到啦!真是的,你看我连你都没认出来!眼花呀…’外婆说着便拉起我的手,往屋里走。我的心,泛起了小小的失望,小时候,外婆一听到我的叫声,就会笑嘻嘻的跑过来,因为,她知道是我。这不怪她,她多久没听见我的声音啊?难免会认不出。
后来,爸妈都来了,带了一大堆东西给外婆,然后去拜访亲戚了。
屋里,又剩下我与外婆。外婆将爸妈带来的东西一袋袋放在外公的照片前,她放得很轻,似乎怕惊动外公沉睡一样,眼睛开始慢慢爬上了红丝,我懂,她想外公,特别想,我一旁看着,心酸着,疼着。‘颖呀,你知道吗?’外婆带着泪光,看着外公的照片‘为什么他们要买那么多东西啊……我不需要,要是你外公还在呀,看着你们回来,带这么多东西给他,他一定会很开心的…一定会的…’外婆用粗糙的手抹去眼角的泪水,呆呆的,望着近在咫尺的照片,远在天边的外公‘他一定会开心的…以前你们回来的时候,只带了一些东西,他就开心了好几天…他真的很想你们回来…可是你们都忙啊…’是的,外公在时,我没想过要好好珍惜,只想着,长大吧,长大就会给他幸福了…心疼的看着外婆,我还能做什么?这么多个夜晚白天,她流过多少的泪水?
我本以为常常打电话给外婆,可以缓解她内心的悲痛,原来,那电话里爽朗的笑声却化成她每日每夜思恋的泪水…
我多么想,像小时候,陪在她身边,无时不刻的,与她笑着,以至于不会连外公离开的时候,连他最后一面都没看见他最疼爱的我…以至于不会让外婆一个人,面对空寂的房间…
我想距离,就是这样吧。也许你很想很想珍惜,可是总有些东西给你借口阻挠着你,或许是时间,或许是工作…而这过程中,你却失去了许多许多,你再也要不回来东西,或许是爱,或许是亲人…
现在,只想让外婆紧紧抓着我的手,给她温暖,告诉她;外婆,还有我呢。