外婆作文
外婆家的院子里,有一棵高大的柿子树。每次回老家,老远就能看见它那如盖的树冠,仿佛伸出手臂迎接我的到来。
我记得夏天总是风风火火地跑来,嘴里喷着火,让人无处躲藏。这时柿子树就伸出她无数的手握住热辣辣的阳光,更神奇的是还招来习习的凉风在浓密的树叶里穿梭。树荫下,是我和我的小伙伴们。我们纵情玩耍嬉戏,欢笑声飞出院子。玩累了,就背靠着树干,头挨着头,一不小心,竟然睡着了。
秋姑娘会坐在翩翩的落叶上赶来。柿子树这时候已经挂满了一树的果子,像一个个红色的小气球。肚子鼓得圆圆的,泛着诱人的红光。似乎在对我说:“看吧,我熟了呢!想吃我吧?甜着咧!”每当这时,我都会吵着要吃柿子。外婆总是用她那粗糙的手指轻轻点着我的小脑瓜说:“你个小馋猫!”我和外婆就坐在树下,外婆用小勺一勺一勺地喂我。我张开嘴巴,又糯又甜的柿子汁立即流淌在舌尖,满满的幸福就在身体里蔓延。柿子树总是那么慷慨,缀得枝头躬起了腰。自家是肯定吃不完的,外婆总会大方地把它们送给村子里的邻居。最受大家欢迎的是青柿子。刚采摘的青柿子是不能吃的,因为它天生带着涩味儿。去除涩味儿可是一项技术活。这个过程就是“揽柿子”。外婆会捡大的青柿子摘下,放进她那口烧着柴火的大锅里,再放进刚提的井水,锅下烧起火来。那温度可是有讲究的,不能高,也不能低,具体怎样,恐怕只有外婆自己知道。外婆锅上灶下的忙着,我也不闲着,一会儿扔一根柴进灶里,一会揭开盖子看好了没。外婆总是一边擦汗一边说:“小祖宗,你可真能闹腾啊……”我知道外婆不会真生我的气,忙活的更欢了。那些青柿子就在冒着热气的大锅里呆上整整一天。等拿出来时,它们的外皮就变的青中带着点微黄了。削开皮,狠狠地咬上一口,脆爽甘甜,美极了!
可是几年后,一条高速公路穿过外婆的村庄,房屋拆了,柿子树也被砍掉了。望着完全变了样的外婆的院子,我的心里酸酸的。外婆也站在自家新院子里。她紧紧搂着我,“宝贝儿,别伤心,咱们再种柿子树,它一定会长得更高更大……”我坚定地点点头。
第二年的春天,我们一家人在外婆的新院里,又栽上了柿子树。让我兴奋的,这回不仅仅有柿子树,还有桃树,枇杷树,梨树。这可把我乐坏了,“外婆,它们什么时候才长大呀?”外婆抚摸着我的头,笑眯眯地说;“你长它们就长,它们和你一起长大!”我呵呵的笑着,仿佛枝头已是满眼的绿色与满枝的硕果。