关于外婆的作文
走进外婆那不大不小的菜园子,一片绿色立马映入眼帘。
一块块土地整齐地排列在一起,上面紧凑地种了许多菜。已经长大的是冬天的菜,刚刚发绿芽的是春天的菜,也有些菜是一年四季都有的,不过比较少,白菜、生菜、胡萝卜,白萝卜,好有些我就叫不上名字了。
菜园四周围着用芦苇编织成的围栏,那是外公亲手砍亲手编织成的,而里面的菜,则是外婆亲手种的。在深圳菜市场,哪能找到和外婆的菜相媲美的呢!新鲜,新鲜,!我们这是想吃什么就摘什么,现摘现做,再加上外婆的好手艺,更是锦上添花。那菜比山珍海味还要棒得多!
菜园中最明显的就是榨菜。我在看到它之前,从未想到那平日和粥吃的一条条细细的榨菜,竟然是这个有我大腿这么高的东西做成的。它的叶子是碧绿色的,纹理分明,叶子也随着那些纹理凸凸凹凹,就连闭着眼睛摸也能感觉到。可惜,外婆告诉我,这些叶子是没有用的,只有下面的梗才有用。所以,上面的叶子可以让我拉拉扯扯、摸来摸去,怎么都行。
每到菜园,我都有一种执念一定要把葱叶吹出声儿。这是很久以前就有的执念。以前,妈妈一带我走进有葱的地方,就会摘下一根葱,掐下其中一小节,就成了葱管,然后塞进嘴里,一吹,就吹出了如同哨子般的声音。这声音,虽然单调却有许多乐趣。可我,掐了许多葱管,却从未吹出声过。
这次到了湖南的第一天,我便走进菜园,走到最偏僻的角落,有五六株葱种在那里。我摘下一根,掐下一截,塞进嘴里,一股葱的独特的、清新的香味,直冲进鼻腔。我使劲一吹,呀!一阵如同哨子的声音传入云霄,我竟然吹出声来了!
瞧,外婆的菜园里藏着多少乐趣呀!