随着科技的不断变化与快速发展,人类迎来了新奇的网络时代,而互联网对于人类的各个方面来说都至关重要。然而,上网已经逐渐形成了一种特殊的“时尚”。
网络,拉近了人与人之间的距离,让我们快速方便地联系对方。而在这个五彩斑斓,日新月异的时代,更需要学生更快的适应这个高科技的社会。但是,课本知识只是给学生灌输了最基础的知识,我们需要在生活中通过各种途径不断地获取更多知识,才能丰富扩大自己的知识面。网络可以使我们快速获取科学知识,学到更多课堂之外的知识,并灵活地与课内知识相结合,促进思维的发展,扩展我们受教育的空间。我们不仅需要缓解学习压力,更需要源源不断地补充精神食粮。不可否认,网络是辅助学业的一大工具,提高学习的质量和效率。网络几乎与人类的生活密不可分。
然而,现在的青少年接触网络时间较早,再加上年纪太小,没有自控力,所以很容易产生网瘾。一旦我们有了网瘾,网络这个“快捷方便的好老师”将会变成“隐形杀手”。网瘾不仅影响青少年的心理,更影响人的身体健康,长时间注视显示屏,会被辐射,使视力下降,眼睛疼痛,头晕眼花,严重影响身心健康。据调查,目前我国网瘾青少年约占青少年网民总数的13.2%,13岁-17岁的中学生群体成为“网瘾重灾区”。大多数在校学生因网络游戏而导致学习成绩严重下降,甚至旷课、逃学。有些青少年因沉迷于网络的虚幻世界里,最终走火入魔,做出了一些违反法律的事情,而自己的前途和未来也就这样被自己给毁了。我们说“网络拉近了人类的距离”,但实际上却不是这样的。一桌子人聚在一起,却每人手里抱着一台手机,仿佛每个人都活在自己的世界里,面对面交流的机会更少了。网络似乎又疏远了人与人之间的关系。所以说网络是把双刃剑,有利也有弊。
“水能载舟,亦能覆舟。”所以我们要明确网络的意义,端正使用网络的目的,合理安排上网时间,不能毫无节制。以正确的心态对待网络,文明上网。