我拥有着一个C调的葫芦丝,C调葫芦丝声音尖利,不适合演奏一些低音曲目,而大G调葫芦丝声音浑厚,音色纯正,扩散性大。嘿嘿,老爸仿佛看透了我的心思,一不留神,在网上拍了一个大G调的葫芦丝。想不到这个葫芦丝让我的心情一波三折。
当我拿到大G调葫芦丝时,心情是异常的高兴。在一个葫芦上面,嵌着一个光滑的吹嘴。葫芦上还雕刻着一幅美丽的天鹅图像,栩栩如生。下面是并排三根紫竹,上面是麻斑状的。虽然不是统一的颜色,但这种自然美更让我喜欢。主管上有6个音孔,大小一致。旁边的两根副管上是两个标准的梅花扣副管,使用起来非常快捷。看着这葫芦丝,我真是爱不释手。虽然还是复习阶段,学习很紧,我的作业还没有做完,可还是忍不住拿着葫芦丝吹了半个多小时。
拿到葫芦丝,我的心情可以比喻成一把火。太激动,太兴奋了,脑袋里几乎天天都在想葫芦丝。中午放学回家或者下午放学回家,第一件事就是拿着葫芦丝吹上十分钟。可下面发生的事情却让我的心情发生了180°的大转变,就像是冷水泼头一般,激动的火焰瞬间就被浇灭了。接下来的事情我几乎不敢相信。在第五天的时候,葫芦丝在吹奏的时候就开始发出了“啪啪啪”的怪声音。我还以为是新葫芦丝的特点,过几天就不响了。没想到葫芦丝的响声是越来越大,却从来听不出是哪里发出来的。
直到有一天,我不经意间发现竹子上竟然有裂纹!主管已经裂了一半。我赶紧在网上问那家厂家,厂家的回答是:自己的原因,已经超出了退换日期了,不属于厂家服务范围之内。真让我伤心,可就在不久后的一天。一声巨大的响声,主管全部爆裂了,要不是有两端的白铜套,主管已经变成两半了。我把原因全部告诉了厂家,厂家竟然回答说:如果想更换,需再加50元,邮费自付。我真是气愤加无奈,在有些不知所措。但爸爸告诉我只要用强力胶把裂缝给粘上,葫芦丝的音质仍然不会变坏的。不过一个新的葫芦丝竟然会遇到这样的情况,我气的足足两天都睡不好,吃不香。
就说葫芦丝的音质不会发生变化,对吹奏没有干扰,可下面发生的事情简直让我的心都冻成了冰块。周六我背着G调葫芦丝去老师那里学习,谁知老师直看了一眼,听了一下,就说:“这个葫芦丝最好给退了,它的音几乎全都不正确,因为它的音孔已经打错位置了,这个没法改了。主管的裂开是因为竹子的质量不好,一吹就爆裂开了。还有这个葫芦丝的音没有通透性,好像音出不来的感觉。”听完这番话,我真是想把手中的葫芦丝给摔了,刚开始的高兴劲一点都找不着了。这是我遇到的最让我气愤的一件事。
我这个大G调葫芦丝,真是让我无话可说了,谁让当时在网上买呢?我在此要警告大家一下,以后在网上买物品一定掉千分的小心,不要让我这样的“悲剧”重演。