曾有过一段时间,我认为网络是我的生命,没有它我几乎不能存活,当这个感觉出现的时候,我被自己吓了一大跳。于是,仓惶逃走,远离网络世界,远离所谓的网络情缘。用了好长的时间,让自己好好清醒。当我确定可以把握自己的时候,我重新进入到网络世界中来。
网络是什么?为什么可以让如此多的人痴迷,为什么可以让如此多的人伤痛?为什么可以让人痛过之后,依然还要回来?
每天有12个小时的时间要耗在网络上,对着冷冰冰的屏幕,对着硬梆梆的键盘,对着一个个陌生而又熟悉的ID,我释放着自己的全部热情。
我们经常为了网络中一次最深的交流而心动不已;我们经常为了游戏中的一次胜利而欢欣鼓舞;我们经常为了虚幻的追求而患得患失。就这样,一任自己痴迷进去,把喜怒哀乐全部释放在这里;一任自己深陷进去,把太多的感情宣泄在这里。就这样,让自己投入的爱一次,投入的痛一次,投入的伤一次……几番起起落落,几番沉沉浮浮,终于累了,厌了,倦了,然后悲伤的离去。
只是离开了人,却离不开心,心中依然有牵挂,心中依然有惦记,心中依然有不悔。于是,沉寂了一段时间后,又回来,又来到这个让人哭不得,笑不得,恨不得,骂不得的世界,又让自己继续沉沦。
几番沉浮,几番挣扎,累了自己,乱了心绪。
钟情于网络,我已经好久没有去户外享受阳光明媚的天气了,我已经好久没有陪着儿子聊天了,我已经好久没有和家人一起出去游玩了,我已经好久没有……
网络是什么,为什么可以让我如此深陷,而忽略了身边的亲情,友情和爱情。网络不就是一个虚幻的世界吗?为什么我还要让自己沉迷,为什么我要把自己轻易都不肯说出的话,全部在这里释放呢?为什么我要让自己久已尘封的心扉,要在这里打开?为什么……
没有答案,找不到答案,有的只是结果。
总是喊着上网累,却不知道累在哪里,累的不是网,累的是自己的心。
一样的网,不一样的人,不一样的心境。到现在,依然还有好多东西看不透,理不清,网络没错,错的是我们自己,错的是心境,错的是看不开的情结……