有一次,我和妈妈一同去田野里挖野菜,一朵小小的紫花映入我的眼帘。这花太小了!就是一个小不点,我有些瞧不起它。
我指着一朵紫花问妈妈:“妈,这朵小花叫什么?”妈妈笑着答:“紫花地丁。”第一遍我没有听清。我又H:“叫什么?”妈妈一个字一个字地答:“紫花地丁。”我自言自语道:“喚,紫花地丁,太小了!”妈妈有些吃惊,说:“什么?你说它太小?”我说:“是啊!”妈妈问:“你是不是还嫌弃它不美丽?”我说:“有点。”妈妈停下手中的活,一本正经地说:“你别小瞧了这朵小小的花,它是一味中草药!能清热解毒,凉血消肿,治不少病呢。”听了妈妈的话,我禁不住认真观察起那朵紫色的小花来。妈妈又对我说:“看事物,不能只看外表,要看它对人们有没有用处。”我若有所思地点点头。
回到家中我查阅了紫花地丁的相关资料,有一张图片给我留下了极其深刻的印象。图片上一大片的紫花地T,那个美啊!我渐渐地喜欢起紫花地丁来。