小时候的我非常调皮,平时不愿和文绉绉的姐姐们玩,总喜欢和一些吵闹的哥哥们起哄。我常去堂哥家玩,堂哥长得高大,性情活泼开朗,又对我很好,他常常带着我骑上自行车出去玩。到后来,我每次去哥哥家时,却总看到他坐在电脑桌前神情专注地玩电脑游戏,哥哥不再带我出去玩了,而我每次去他家也就只能呆在一旁看着。
再等我大一点了,常听妈妈说,哥哥开始迷恋网络,不好好学习,不听他母亲的劝告,整天就知道在网上“打打杀杀”,饭不好好吃,觉不好好睡,瘦得跟排骨一样。妈妈还劝我不要学哥哥的坏样。我吃惊了,这还是我以前的哥哥吗?是我那个高高帅帅,活泼开朗的哥哥吗?
初中的学习不能说很轻松也不能说很繁重,只是一直爬在桌子上做作业,面对考试我总是很浮躁。平时,我没有什么知心的朋友,父母也只会唠叨我,老师在我眼中似乎也只看重所谓的“尖子生”。那时的我一肚子苦水不知向谁倾诉。
后来,我发现了网络的神秘,与网上的“陌生人”聊天竟是如此的轻松,他不知道我是谁,我也不知道他叫什么,我们只是彼此吐露心声,分享心情,或喜或忧,我可以告诉他我在生活中的困难,学习上的烦恼,情感上的迷茫……我们尽情宣泄。在网上写日志,倾斜自己的感情,发表自己的看法,看到朋友们的评论,有的说深有同感,有的则是一直鼓励着我……这一字一句,都使我感觉十分温暖。
每到周末一空闲下来,我都会“上网散心”,浏览好文章,观看好电影,欣赏好歌曲,再与朋友聊天,更重要的是每当我遇到学习中的难题时,网络总能无私地帮助我。自从交上“网络”这个朋友后,我的学习成绩突飞猛进。
随着时代的发展,信息的快速传播,网络变成了我们生活中不可缺少的一部分,网络改变了我的生活:它打开了我的视野,给了我丰富的知识;它为我结识了许多朋友,使我懂得了友谊的珍贵。网络成了我的生活指导老师,它让我明白什么是生活,怎样才能生活得更美好。