如今,是一个网络时代,因为网络普及的范围实在是太广了,在家里可以休闲娱乐,在单位可以上网办公,就连我们学生上课都需要上网来辅助……它之所以覆盖广,影响大,因为它方便快捷、内容丰富。可以说它改变了我们的生活,提高了生活质量,同时也使一些人迷失了方向。
网络,足不出户的交友平台
在我看来,网络是一个首选的交友平台,为什么呢?因为现在电脑手机上的社交软件非常多,它们各形各色,但万变不离其宗。比如我就经常在QQ上和同学朋友聊天,作业忘记或不会,我问同学;好久不见的朋友,还能了解他们的近况;朋友圈里有活动还能相互通知等等等等。有时候还能加到一些外地的同龄网友,通过聊天,我能了解到他们的城市,他们的传统习俗,特有文化,还能交流彼此的学习心得,分享生活乐趣,何乐而不为呢?
网络,功能齐全的“哆啦A梦”
网络真的就如小叮当一样,有一个万能的魔法袋,有了它真的很方便:利用网络可以了解当下的新闻资讯,可以看电视,还能查疑解惑。而对于我来说它可我增长知识的大好帮手:暑假作业上有预习新课的任务,所以我就在校讯通上听课做题,完成作业。学习时间长了,还能在网络上放松放松,浏览网页。
网络,也使部分人迷失方向
网络纵使千般好,但任何事物都有两面性,网络也是如此。部分人不是利用网络,而是让网络利用自己:浏览不良信息,沉迷于网络世界。这对自己来言,影响工作学习,打乱生活秩序,阻碍亲情友情,甚至经不起诱惑,丧失道德良知,触犯法律底线,这无异于断送了自己的大好前途;对社会而言:影响社会风气,增加社会危害性。于小于大,都是一件坏事。因此,我们上网要把驰有度,浏览有益的信息,拒绝不良诱惑。
网络无论从哪方面来说,都改变着我们的生活,但这一切都靠自己,若我们的自制力强,又何来“迷失自我”一说呢?