21世纪,是一个信息时代。网络,成了大家必不可少的通信工具,它进入各家各户的电脑,让人们不用出门就能与其它人随意交谈。可它却是一把双刃剑,一不小心就会掉进它的陷阱。事物就像一把双刃剑,具有两面性,既有其有利的一面,也有其弊端的一面,那么如何看待网络这把双刃剑?
大多数的家长不同意孩子上网,他们知道上网的危害。我是一名六年级学生,知道青少年上网至少有这三大害处:
一是影响了学习,废除了学业。青春期是学习文化知识的黄金时期,应集中全部精力搞好学习。由于很多中小学生自制力不强,一旦上网成瘾,则一发不可收拾。逃课、晚归,泡在网吧中,消磨光阴,逃避紧张的学习,虚度自己的花样年华。迷恋于浪漫的网恋中而无法自拔,似乎感染了“QQ病毒”,打开书看不下去,读书不愿意张口,拿出笔来不愿写字,由于晚上熬夜,整天就像吸烟似的,昏昏沉沉,怎么不使成绩一滑千里呢?哎,真是浪费了青春,荒废了学业,挥霍了钱财,影响了前途,到头来后悔终生。
二是上网严重损害了我们的身体健康。由于长时间上网,视力、记忆力明显下降,加上缺乏户外锻炼,缺少睡眠,作息没有规律,身体免疫力降低,各种疾病随时可能侵袭你。睁眼看看从网吧出来的年轻人,一个个眼珠凸起,脸色苍白,一副黄皮柳叶,营养不良的样子,真可怜!
三是网上生活使我们的语言表达能力逐渐缺乏。在网上缺少与他人面对面的交流和沟通,往往沉迷于神秘和虚幻的情境中不能自拔,容易养成孤僻的个性,没有了活泼开朗的性格和正确的人生观。
面对上面一个个的不可否认的上网危害,难道与网络绝缘才是最好的方法吗?当然不是。我们总不能因为刀子太锋利容易割伤手就说它不好,如果你抓住的是刀柄,那么不很有益吗?看,网络的好处足可以掩埋它的危害。
上网的好处实在太多太多,一时半会是说不清楚的。网络,确实是一把双刃剑,有利又有弊。可是,孰大孰小,原因全在于人,与网络本身何干?我个人认为,只要我们正确利用网络,不浏览不良信息,不迷恋网上聊天和网络游戏,带着一颗上进的心,上网做一些对我们成长学习有帮助的事,网络对我们的帮助是很大的!