俗话说的好:“自古英雄出少年”。我不敢把我书中的这帮年轻的主人公统称为英雄,因为这不免有点吹嘘,我要是真这么说了在座的您一定会把我和FIFAWORLDCUP20xx里的裁判相提并论(说假话,吹黑哨),但我又不能把这帮天才少年埋没,因为在他们身上,的的确确透着一股才气。于是,帮他们冠个命,就叫“先锋”吧!
俗话又说的好:“时代造就人才”。现在是什么时代?是网络时代,在这个网络的时代里,孕育着一批人,一批有理想、有抱负、有志气的年轻人。他们是时代的先锋,是网络时代的先锋!
我不敢说我写这本书后会有多少人去看、去买、去关注,我也不敢说我写了这本书后我就会像韩寒一样一夜成名,我更不敢说我写了这本书后,从此就要立志当一名作家,两耳不闻窗外事,一心只知写小说。我写这本书完全是为了个人的消遣和对自己真实写作水平的一个见证,可能有人会说我是赶现在的出书热,我不否认,为什么有那么多的人去出书?可能那些人根本就不是作家,或是搞文学创作的,但为了赶出书热,为了提高自己的知名度,他们只好没命的写呀写呀,费了一年半载,写的不外乎是小说,或是自传。
我喜欢读名人的自传,虽然他们写的可能没有华丽的词藻,也没有精辟的格言,但我就是喜欢读,喜欢读那种朴素,喜欢读那种流露于言词之中的个性。我读了崔永元的《不过如此》,感到那里的每一句话都是那么朴实无华,而每一句话中又透露出他的那种个性――幽默风趣。这样的书我便是爱不释手。
这几年,又有无数的青少年作家涌现出来,17岁的韩寒写了一本《三重门》,因此一下子成了社会谈论的焦点,这本书可能没有大文豪那样的文笔,但写的却独具一格,有个性!(话说回来,还是有点模仿钱老先生的笔墨)12岁的小妹妹蒋方舟不落其后,又写了一本《正在发育》,这更使我感叹如今青少年作家的早成。
我说了这么多,并不是反对青少年写小说,而是要说明一点,既然是青少年写的文章,就应该把青少年的东西变得多一点,青少年的东西,指的就是孩子的童稚,孩子的幻想,孩子的无忧无虑,为什么偏偏要把社会想得那么黑暗?为什么偏偏要把自己的内心搞得那么复杂?虽说我是一个14岁的少年,但我并不是那么老成,我是一个开心的人,我要把我的这份心情融会到我的书中,让大家都开心。我要让大家知道:一个少年,不要有太多的抱怨;一个少年,不要把事情想得太复杂;一个少年,不要被爱情弄得哭哭啼啼――少年,要像书中的主人公一样,无忧无虑,在这种自然的心态下,去探索网络的奥秘,去研究计算机的深邃,去畅谈美好的明天!