未来的图书馆作文
2038年,科技发展迅速,不管是学校、房屋、道路,还是人类日常生活的各个方面,都发生了翻天覆地的变化。瞧,这就是现在的图书馆。从外观上看,它与原来的图书馆并没有多大区别。但走进去,你会发现馆内以前许多个复式图书架直接变成了两大墙的书,放置在一个方框内。
地面摆放着很多张3米长的方桌,每几张桌都代表一种书籍的类别。你可以根据自己的喜好,坐在相应的桌子旁,然后,长按桌面,会出现一个显示屏,从这里你可以迅速了解此类别的所有书籍,便捷浏览每本书的大致内容……最后,当你确定选择了一本书后,就从你选中那本书前伸出一根传输管。书后的机械手一推,书就传送到你的桌子上啦。不用你在书架前上下求索,逐一翻找,真是省时省力呀。
说到图书馆,就不得不提及现在的书本了。打开书本,书页都是养眼的淡黄色。每本书都配备一个数据库,如果你想知道书中出现的某个景点、成语、典故等,只需长按那段文字,就会弹射出一段全息投影,上面展现出你选中主题的相关资料。例如,你选中了苏州园林,一片鸟语花香的园林景象将徐徐展开,同时“苏州园林里有拙政园、狮子园……”这样一段动听的语音播报轻柔响起。你也可以调节观看地点和方位,好似身临其境,真是酷极了。又如你遇到了不理解的成语等,投影就会自动播报它的读音、意思、近反义词、故事,当然少不了关于它的生动形象的小视频啦,你只要看一遍,就会印象深刻,牢记在心。假如你用眼疲劳,只要带上耳机即可收听语音版,并且依据每段文字表达的情绪,数据库会自动匹配相应的背景音乐。