今天练琴的时候,你的琴声一直断断续续。不一会儿,屋里就传来了“我练不会,这个太难了。”你因此放弃弹奏这道拥有6页曲谱的《塔兰泰拉舞曲》,又弹起早已熟悉的《左手练习曲》。
我知道这首曲子对于钢琴才4级的你有很大的难度,但也是一个突破口。只有攻克这个难关,你的钢琴技艺才能更上一层楼。
你可否记得去年夏天去学游泳?当时和你同时学习的孩子已经开始学仰泳,而你却连蛙泳都没有学会。你的泳镜框里渐渐有了积水,便嚷着说不想练了。可你看着其他人仰泳的快乐,便将眼泪收回,开始一圈一圈的练习,一点一点纠正错误的姿势。终于,你也加入了仰泳的队伍,骄傲地游来游去。
或许那次对你来说是个偶然的决心,但你依然尝过坚持后结出的甘甜的果实。
在你8岁时,突然想学国画。起初,你画得津津有味。直到有一天,需要照着一份非常精细的工笔画画鸟时,你便像泄了气的皮球。那次,我让你选择坚持。后来,你在学校帮忙画板报,美术成绩也名列前茅,学校的国画比赛也次次拿奖……
“坚持就是胜利”,这句话说得一点没错。你现在碰到不容易练会的曲子,其实和你练习蛙泳、学习国画是一样的。只要你选择坚持,就一定会有收获。
不管我们成不成功,都一定要坚持着去试试。就像“坚持不一定成功,但一定会有收获。而半途而废,终究是一无所有。”
孩子,练琴不是一种任务,坚持也不是一种痛苦。下次我们再试试练习《塔兰泰拉舞曲》,相信你会感受到“征服”它的快乐!